В Бурятии летом пройдет гастрофест по продвижению боргойской баранины. Боргойская баранина — ценный сорт мяса овец, выращенных в улусе Боргой на территории Джидинской долины. В свое время его поставляли к царскому столу. Таким образом, в республике есть историческая база для создания и продвижения сильного регионального бренда. Идею фестиваля уже поддержал президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
Накануне глава Джидинского района Валерий Шагжитаров и его заместитель Дамдин Намсараев презентовали концепцию гастрофестиваля, его значимость для развития туризма, АПК Джидинского района и Бурятии. Обсудили важные организационные вопросы, в том числе соблюдения санитарных, экологических, ветеринарных и иных норм, поскольку гастрофестиваль проведется на особо охраняемой территории — в Боргойском заказнике.
Джидинцы показали Улан-Батору свои туристические возможности.
24 июня 2023 года, в джидинскую степь на гастрофестиваль «Боргойская баранина» съедутся любители мясной кухни. В этот день вся боргойская степь наполнится манящим и волнующим ароматом жареного мяса.
В рамках фестиваля пройдет дегустация национальных блюд из баранины, мастер-классы от шеф-поваров, спортивные состязания, дегустация блюд разных народов, концертная программа, а также путешествие на воздушном шаре и многое другое.
В местности Атаган Булаг, где состоится гастрономический фестиваль «Боргойская баранина», началась подготовка площадки. Спецтехника расчистила территорию для входной арки и место заезда автомобилей на парковку. Завезены лесоматериалы, из которых изготовят ворота.
25.05.2023
Возрастное ограничение: 18+.