В Селенгинском районе Республики Бурятия туристы теперь могут побывать на участке Великого чайного пути. Он был главной торговой артерией между Европой и Азией: в обмен на чай русские купцы возили в Китай пушнину, кожу и металл, на чем делали целые состояния. Позже на «чайные» деньги в России строили церкви и училища, развивали культуру и искусство. 

Великий чайный путь

В XVI–XIX веках сотни караванов и обозов, груженных возами с чаем, тянулись по Удунгинскому тракту из Кяхты — столицы Великого чайного пути в России — в Верхнеудинск (ныне — Улан-Удэ), на знаменитую Верхнеудинскую ярмарку. Это был самый короткий путь до Байкала. Он пролегал через ставку бурятского тайши у села Селендума, далее через живописный Хамар-Дабан и выходил к Байкалу у станции «Мысовая». 

Сейчас обустроили два километра Удунгинского тракта. Здесь теперь есть места для прогулок, смотровые площадки, продуманы различные активности. Например, туристы могут заглянуть в казачью усадьбу «Дом казака», где воссоздан быт селенгинских казаков, и побывать на чайной церемонии. На ней можно не только попробовать чай селенгинских и кяхтинских купцов, который подают с молоком, сливками и баранками и пьют вприкуску с колотым сахаром, но и увидеть, как в Бурятии заваривают традиционный чай.

Чай был известен в Китае почти 5000 лет. Долгое время считалось, что Китай является единственной родиной чайного куста и чайной культуры. В 1825 году заросли дикого чая были обнаружены в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме), Бирмы, Вьетнама и Лаоса, а также на южных склонах Гималаев. В 50 годах прошлого столетия дикий чай был обнаружен на юго-западе Китая, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Юньнань. Мнения ученых разделились. Сегодня принято считать, что родиной чая является Юго-Западный Китай (Юньнань), примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнама). Из этого «чайного треугольника» чай распространился по двум географическим направлениям: на север и на юг.

Возрастное ограничение: 0+.