Бурятия в 20 и 21 веках подарила миру нескольких выдающихся скульпторов. Одним из них, безусловно, является почетный член Российской Академии художеств Сэрэнжаб Балдано. Но больше работ мастера удивляет история его жизни, которую он сам рассказал в 2003 году.
Сэрэнжаб родился 8 ноября 1930 года в селе Хойто-Ага Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Отца он не знал и ему никто о нем не рассказывал. Мать была раскулачена и сослана в ссылку, из которой вернулась только в начале 50-х годов. Было у будущего большого скульптора три старших брата, но, по его словам, они почти не виделись — маленький Сэрэнжаб жил на ферме у двоюродной сестры, а братья учились в райцентре округа Аги.
«Как понимаю ныне, моя сестра Хандама-абгай не в состоянии была нам помочь, заниматься и воспитывать нас, хотя и старалась вовсю: она сама уже имела собственных троих детей, содержала одна колхозную ферму, и вся необходимая работа со скотом, не в одну сотню, полностью лежала на ее плечах.
Я нянчил ее троих детишек, ухаживал за ними днем и ночью, кормил и таскал повсюду с собой. Зимою и летом пас коров и телят, косил, собирал и возил сено, заготавливал дрова, пилил и колол, варил пищу сестре и детям, молол зерно на жерновах, крутил до одури два тяжелых камня», — писал Сэрэнжаб в воспоминаниях.

В школу он сбежал — спрятался за повозкой с другими детьми, которые ехали туда же «открыто». В общежитиях при школе голодал, посылок из дома ему не присылали. Ел жидкую мучную похлебку, научился охотиться и рыбачить. Но о сестре всегда говорил с большой теплотой и благодарностью, понимая, что она помогла ему всем, чем смогла.
Когда началась Великая Отечественная война, все три брата Сэрэнжаба ушли на фронт. И ни один из них живым не вернулся: «только имена и фамилии их остались на стеле, памятнике павшим, в родном колхозе, в улусе Хойто-Ага». Из-за этого он выбрал себе псевдоним «Балдано». Вообще, его фамилия — Балданай, то есть «сын Балдана». Но оставшись единственным мальчиком в отцовском роду, он решил взять имя отца, но с окончанием на «о».
«Из калейдоскопа событий, чувств и впечатлений детства никогда не забуду один эпизод. В шесть-семь лет я почти ослеп – стал плохо видеть. Мои братья отвезли меня на телеге в Агинский дацан, показали эмчи-ламе. Он брызнул мне чем-то в глаза, сильно шлепнул и сказал твердо:
– Открой глаза!
Я прозрел… на всю жизнь. И увидел то, что мне суждено было видеть: потрясающее зрелище – чудо! Возможно, увиденное и стало моим внутренним толчком-зовом к чему-то главному, важному и символическому, затронуло какие-то скрытые гены предков. Но знаю, что для меня с тех пор любой храм – это святыня и свято», — вспоминал Сэрэнжаб Балдано.
Тогда же врезалась художнику в память невероятная красота Агинского дацана и великолепие буддистских святынь. К буддизму и бурятскому фольклору мастер будет возвращаться всю свою жизнь.
Чуть повзрослев, юный Сэрэнжаб отправился скитаться по Советскому Союзу — на товарняках, крышах поездов, попутках… Там прикипел к Средней Азии — погода теплая, наестся можно за один поход на рынок, да и одежда почти не нужна — брюками и рубашкой можно обходиться круглый год. Скульптор в воспоминаниях и сам удивляется — как после такого детства не стал вором и разбойником.
Когда настала пора, попал в армию, после службы в которой поступил на журфак МГУ. Окончив университет, работал научным сотрудником в Национальной картинной галерее в городе Фрунзе. А после вернулся в Азию, но уже не «оборванцем» — работал старшим научным сотрудником в Казахской государственной художественной галерее им. Т. Г. Шевченко. В 1960 году был принят в Союз художников СССР. С 1963 по 1967 год — председательствовал в Союзе художников Бурятской АССР.
«Википедия» пишет, что окончательное призвание мастер нашел только ко второй половине 60-х годов. Он стал активно развиваться в качестве скульптора по дереву. В 1968 году художник с семьёй переезжает в Алма-Ату, где полностью посвящает себя скульптуре. В конце 1969 года прошла его первая персональная выставка в Союзе архитекторов Казахской ССР. Проходили его выставки в Казахстане и Москве, а с начала перестройки — даже в Японии. И это при том, что художественного образования у мастера не было.
Сэрэнжаб Балдано скончался на 84-м году жизни в 2014 году, пережив голод, смерти близких, войну, нищету и добившись звания почетного члена Российской Академии художеств.
По материалам с сайта скульптора.
25.10.2022Возрастное ограничение: 0+.