— А не свозить ли мне вас в кинотеатр? — спросила подруга, оглядывая меня с задумчивым прищуром. Я тоже огляделась. Куда уж еще везти. Кинотеатр тут везде — и направо, и налево, и вверху, и внизу.

Каждый год мы выбираемся на Байкал. Провести год без того, чтобы хоть одним глазком не взглянуть на священное озеро, кажется немыслимым. Хоть в Листвянку, но походить по бережку, посмотреть в синюю даль, ощутить ее целительную силу. В этом году подруга, работающая экскурсоводом на одной из маломорских турбаз, пригласила нас провести здесь несколько дней.

Фото: Анна КОКОУРОВА
Фото: Анна КОКОУРОВА

Маломорское побережье Байкала казалось всегда хорошо изученным. Его сопки, мысы и бухточки были знакомы с тех пор, как родители обзавелись «жигулями» и защитного цвета палаткой. А в девяностых хватило пары поездок. Автопром и дикий туризм (точнее, туристы) сделали все, чтобы на долгие годы отвратить от этих мест. И вот снова Малое море. Радикально поменявшее облик своих берегов. В том числе название главного поселка, бывшего когда-то МРС, а ставшего Сахюртой. Местные говорят, что Сахюртой населенный пункт назывался с самого начала. Если считать века, а не годы.

Собственно, почему море и отчего Малое? Байкал имеет вытянутый почти на 70 км пролив между своей средней частью и островом Ольхон, который на картах значится как Малое море. А Байкал – это Большое море. У приезжих от нашей топонимики вытягивается лицо.

Фото: Анна КОКОУРОВА
Фото: Анна КОКОУРОВА

Сегодня отдых в маломорье окультурен насколько возможно. Не сравнить с тем, что было лет 15-20 назад. Исчезла гигантская «анаконда» из набитых мусором мешков, тянувшаяся от Еланцов и до переправы на Ольхон. Вместо палаток — турбазы, тесно нанизанные на берега. Разный уровень удобств, цен, услуг. Можно поселиться в домике со спартанской обстановкой и туалетом на улице, а можно заказать коттедж с персональным бассейном.

Мы выбрали средний по ценам благоустроенный номер с видом на Байкал. Турбаза в шаговой доступности от Сахюрты выходит на крутобедрую – шишь окунешься – Базарку. Что компенсируется немаленьким по размерам бассейном с подогревом. Аккурат в день нашего приезда из него спускали воду. Сезон и конфетти закончились. Если бы отпуск пришелся на летние месяцы, то мы скорее всего поехали бы в одну из бухт Радости. Многочисленные заливы с пологим дном, где вода прогревается жгучим до волдырей солнцем, словно созданы для ленивого отдыха под песенку » не нужен нам берег «турецкий».

Но и сентябрь, как же он хорош на Байкале хоть где, говорила я себе каждое утро, пяткой распахивая окно и любуясь на синь и золото. В сентябре поток туристов здесь настолько стихает, что можно дойти пешком до Куркутского залива и встретить лишь пару дружелюбных собак. Каждые сто метров новый вид и впечатления. Среди разнотравья не меньше редких растений чем на Ольхоне, но никто не закрывает их деревянными мостками. Например, мне повезло найти низкорослую эфедру с ярко-оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими микс из манго и кедровых орешков. Но главный цветок байкальской осени — гетеропаппус ( вот уж не повезло с названием). Редкий валун обойдется без его фиолетовых лепестков.

До Турции местной инфраструктуре далеко и слава Богу. Больше всего на свете не хочется, чтобы эти берега зашили многоэтажными «ол инклюзив». Пока Байкал справляется с потугами втиснуть его в туристические стандарты. С самой высокой точки на ольхонской стороне паромной переправы хорошо видно, что налет суетной цивилизации не лишил маломорье его первозданности. Издалека турбазы кажутся горсткой дешевеньких конфет, выпавших из кармана великана.

Фото: Анна КОКОУРОВА
Фото: Анна КОКОУРОВА

На переправе работают три парома, которые снуют взад-вперед без остановки. Сплавать бесплатно на Ольхон, подняться на гору Грешников, вернуться обратно – этот аттракцион мы проделывали каждый день, и он нам не надоедал. На обратной дороге забирались на романтичный пик Любви, усеянный лепехами, так как местные коровы — отличные верхолазы. По пути к вершине растет кряжистый кедр, очень похожий на тот английский дуб, под которым один средневековый король принимал жалобы от своих поданных. А сама вершина смотрит на Сарму, откуда гонит неослабевающий ветер. Мы находили подветренную сторону среди скал, стараясь не спугнуть маленькую ящерку. Заботы, тревоги, дурное настроение – все уходило прочь.
Но все- таки в «кинотеатр» съездили.

Дорога до него пролегает через Тажеранскую степь. Незаметный поворот не доезжая до Еланцов, и вот вам одно из самых необычных мест на маломорье. Ветер, дожди, солнце и особый микроклимат за миллионы лет наваяли из остатков горных пород десятки каменных скульптур. Что-то напоминает людей и животных, что-то стены древнегреческой Трои, после того, как ее откопал авантюрист и мистификатор Генрих Шлиман. А кое-что утерло было нос современным постмодернистам. Даром что скульптор шуровал без долота и штихеля. По подсчетам ученых, возраст Тажеранского массива насчитывает более 400 млн лет. Еще столько же — и природа, как знать, выкрошит из камней пару отелей с бассейнами и танцполом.

Анна КОКОУРОВА
Анна КОКОУРОВА

Туристы ходят между скалами, открыв рты и забывая про селфи. Экскурсоводы замогильными голосами вещают, как много лун назад здесь сошлись два шамана, белый и черный, и бились так, что дрожала земля. И тот, и другой выставили много воинов, но никто из них не мог добиться перевеса. Высшим духам, выступавшим в роли рефери, все это в конце концов надоело. Магов превратили в две скалы, а войско в камни, с навеки въевшейся в их плоть кровью…

Конечная точка нашего путешествия — обрыв Тажеран на северо-западном берегу Байкала. Дорога суживается до неширокой колеи между правильными кругами выступающей породы. Останавливаемся у самодельного указателя с надписью «кинотеатр». Его оставили спелеологи, которые каждое лето приезжают сюда исследовать многочисленные пещеры. Дальше отвесный, головокружительной высоты обрыв. От плеснувшей в глаза синевы хочется кричать от восторга. Байкал и я, вечность и пылинка, в этой точке мы сливаемся на один-единственный миг.

Приятельница буднично поглядывает на часики. Сеанс закончился, кинотеатр закрывается…

Автор: Анна Кокоурова, журналист, копирайтер. Предложения о сотрудничестве на print12@yandex.ru.

06.10.2021

Возрастное ограничение: 0+.