Гусиноозерский (Тамчинский) дацан 17 сентября отметил 280-летие. По этому поводу состоялся этно-туристский фестиваль «Ветер эпохи над Тамчинской долиной», который был посвящен тайнам дацана на Гусином озере, основанного в 1741 году. В храме и на его территории, резиденции Пандидо Хамбо-лам разных эпох, прошли молебен Рамнай и красочная ритуальная мистерия Цам.

Тамчинский дацан
Фото: Baikal Travel / Бурятия / Улан-Удэ / ВК

Гости сделали селфи на фоне — «Оленного камня», памятника эпохи бронзы, отреставрированного государственным Эрмитажем. Также прошли «Эрын гурбан наадан» — состязания по стрельбе из лука, национальной борьбе, конные скачки.

Тамчинский (Гусиноозерский) дацан был основан в середине XVIII века на юго-западном берегу озера Гусиное (по-бурятски Галун-нур). Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

В 1741 году был официально объявлен центром буддизма в России царицей Елизаветой. Сегодня из всего уникального комплекса (17 храмов) сохранились лишь три сооружения: Цогчен-дуган, Чойра-дуган и возвращенный в 1992 году из Новосибирска и восстановленный на территории дацана Аюши-дуган. Все эти сооружения внесены в список историко-архитектурных памятников республиканского значения. Восстановлена также и Алтан-сэргэ («золотая коновязь») – древний археологический памятник «оленный камень». 

Читайте по теме: Путеводитель по дацанам Бурятии

Возрастное ограничение: 0+.