Журнал / Все

Свирский музей мышьяка

Свирский музей мышьяка не имеет аналогов в мире. Он создан в Свирске на грант благотворительного фонда Владимира Потанина. Его получил в 2016 году проект по созданию экспозиции “Ликвидация” номинации “Музейный старт”. Этот музей нового типа, рассчитанный на любителей промышленного туризма.

В нем не найти обычные стеклянные витрины с экспонатами, зато есть интерактивные композиции, зал истории мышьяка, в котором можно сфотографироваться в костюме алхимика, можно увидеть фильм о ликвидации АМЗ, первой в истории России, анимированную схему производства трехокиси мышьяка, кабинки с одеждой работников, даже посуду, из которой их кормили.

Необычная экспозиция — старые советские двери, открыв которые, нужно нажать кнопку, включить свет, и вы увидите старые документы, фотографии, вещи того времени. За еще одной дверью — красноречивые черные папки дел, сшитые белыми нитками. Нетрудно догадаться, что в них бумаги репрессированных работников завода.

музей мышьяка

Уникальный музей продуман до мелочей. В первом зале экспозиция о самых изощренных способах себе подобных. Во втором — о роли мышьяка в промышленности и способах его производства. В третьем — о времени заката мышьяковой эры и рекультивации земли. Загрязнение территории завода площадью 13 гектаров составляло 1 грамм мышьяка на 1 килограмм грунта. Ликвидация отходов по федеральной программе “Национальная система химической и биологической безопасности РФ” завершилась только в 2013 году. Здание завода разобрали и спрятали в саркофаге в выработанном угольном карьере со сроком хранения 100 лет. На территории даже сняли верхний слой почвы, заменив его на новый.

Мы привыкли к тому, что мышьяк — это яд. Но его уже давно используют в мирных целях: в электронике, изготовлении пиротехники, лекарств, бытовой химии. Но теперь мышьяк еще стал и полноценным музейным экспонатом.

Справка: Открытие музея состоялось в 2017 года. Экспозиция рассказывает о секретном Ангарском металлургическом заводе, работавшем в Свирске с 1934-го по 1949 годы. Свирское предприятие по производству трехокиси мышьяка во врем войны было самым крупным в стране: в год выпускали выпускали до четырех тонн вещества, необходимого для химического оружия. После закрытия оно долгие годы стояло закрытым.

Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует отрывки из ранее опубликованных книг серии. Этот материал взят из «Книги рекордов» за 2017 год.

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться