27 августа в 15:00 в посёлке Бугульдейка у мраморного карьера стартует арт-проект скульптора Жигжита Баясхаланова — «Трансформация». В течение месяца автор будет создавать скульптуру из мрамора. На открытии проекта выступит рэпер Everthe8 (Тимур Бубеев, Москва), приедут солисты театра оперы и балета республики Бурятия, споет Леонид Будаев. Также гости мероприятия смогут увидеть персональную выставку скульптора, которую он специально привёз для показа в Бугульдейке из мастерской в Санкт-Петербурге. Вход на мероприятие свободный. Мы поговорили с Жигжитом о том, как сложился этот проект.

Жигжит Баясхаланов – автор, создающий эксклюзивные художественные ножи в национальном стиле, а также скульптуры с бурятским колоритом. Его мастерские сейчас есть в Санкт-Петербурге, Италии. А в Улан-Удэ, Чите и Москве открыты его официальные представительства и галереи. В Иркутске также есть официальный представитель мастера, им выступает галерея Виктора Бронштейна. 

Как возникла идея создать в Бугульдейке скульптуру из мрамора?

Я три года работаю с итальянским мрамором, живу в Италии. Для меня мрамор — это новая графа в моей жизни, новый материал. И где-то год назад я узнал, что у нас, на этнической бурятской земле, есть месторождение. Я поискал документы и выяснил, что это скульптурный мрамор, он подходит для работы. И загорелся идеей сделать что-то именно из материала в Бугульдейке. 

А мы давно дружим с администрацией Ольхонского района. Были идеи сделать на Ольхоне мастерскую, еще какие-то варианты обсуждали. И тут все сошлось. Приехал я, посмотрел месторождение, мрамор. И влюбился. Во-первых, какое место! Байкал, сам поселок между сопками, гора, где мраморный карьер находится, история этого места — все идеально. Думали мы, что сделать, и решили в камне отразить один из главных тотемов бурят — Буха Нойона (в культуре бурят — белый бык, прародитель родов булагатов и эхиритов — прим. ред.). Это дань уважения местности, людям, которые живут в Ольхонском районе, традициям. И для меня бык значит многое, я родился в год быка. 

В общем, стало понятно, что Буха Нойон в Бугульдейке появится. Начали мы готовить проект и я подумал, что пилить скульптуру мне месяц минимум. Ну расскажем мы о том, что я работаю. Приедут люди за два с половиной часа от Иркутска, а я пилю мрамор. Погуляют они по карьеру, а что им дальше делать? Так родилась идея сделать прямо на месте выставку под открытым небом, пока я здесь. Как раз недавно закончил делать коллекцию анималистических бронзовых скульптур. Думаю, пусть мои работы будут со мной и будут представлять меня. Ну и для меня будет важно показать их — получается, что это такая отчетная выставка. 

Вы уже выставлялись в Иркутске?

Да, несколько раз. Мои работы стояли в галерее Бронштейна, некоторые там есть и сейчас. Галерея является моим официальным представителем в Иркутске. В 2015 году я делал персональную выставку в музейной студии на Карла Маркса. Вообще у меня с вашим городом большая и хорошая история взаимоотношений. Я когда в музейной студии делал выставку, очень удивился, что она вызвала такой резонанс, что столько народу на нее пришло. Так было приятно! В Иркутске есть культура посещения художественных экспозций, не нужно никого затягивать.

Что конкретно будет выставлено в Бугульдейке? И почему проект называется “Трансформация”.

Выставка продлится месяц, пока я там работаю. На горе, где мраморный карьер, будут установлены мои бронзовые скульптуры в жанре анималистики. Бугульдейка для меня — это природа, Байкал, как я уже говорил. Потому и привез животных. Всего “в объятьях мрамора” будет представлено шесть больших скульптур — выше двух  метров каждая. 

“Трансформацией” я назвал проект потому что долгие годы работал с бронзой. А в последнее время также осваиваю мрамор. И это моя трансформация — я открываю новое. И весь мир трансформируется, мы же все это прекрасно знаем. 

27 сентября мы фактически открываем этот проект. Выступит рэпер Everthe8, один из самых талантливых сейчас музыкантов, как мне кажется. Выступит потрясающий исполнитель Леонид Будаев. Приедут артисты балета из Улан-Удэ, они будут в костюмах — идея в том, чтобы “оживить” мои скульптуры с помощью балерунов. А еще я на карьере задумал сделать дополнительный арт-объект с отражающими поверхностями, но это пока секрет!

Потом же, когда я скульптуру доделаю, мы проведем ее открытие и одновременно закрытие моей выставки в Бугульдейке. Позовем местные коллективы, ансамбли, солистов горлового пения. Это будет в конце сентября.

Говорят, что мрамор в Бугульдейке изрисовали?

Мы все почистили! Приехали туда с болгарками, КАМАЗами, все срезали. Вытащили со дна мусор: автомобильные шины, железо, пластик… Несколько машин. 

Весь месяц, пока я работаю, приезжайте в Бугульдейку! Я буду в перерывах общаться с людьми, проводить экскурсию по своей выставке, рассказывать о работе с мрамором. 

Возрастное ограничение: 0+.