Это беспрецедентный рекорд по сообщению Фонда «Озеро Байкал». В трёх национальных парках вокруг Байкала за сезон 2024 было собрано более 5 940 кг металла, стекла и пластика. Этот результат в два раза превышает показатели прошлого года. Активисты отмечают, что такой количественный скачок стал возможен благодаря комплексному подходу к сбору и сортировке мусора.
Мероприятия Фонда «Озеро Байкал» по раздельному сбору вторичных ресурсов в байкальских национальных парках продолжается уже шесть лет. В программе «Национальные парки без мусора» задействованы три особо охраняемые природные территории (ООПТ), находящиеся в регионах вокруг Байкала: Забайкальский национальный парк (Республика Бурятия), Прибайкальский национальный парк (Иркутская область) и национальный парк «Чикой» (Забайкальский край).
Все это время Фонд предоставляет аналитическую, экспертную и финансовую поддержку байкальским паркам, помогая им внедрять экологические практики, а затем самостоятельно развивать и контролировать их.
Абсолютное первенство принадлежит Прибайкальскому национальному парку (он же и самый крупный по площади из участников проекта). Здесь посетители, волонтеры и сотрудники собрали 3772 кг мусора. В Забайкальском парке было собрано 2113 кг, а в парке «Чикой» — 55.
Экологи смогли отправить на переработку 996 кг пластика, 3859 кг стекла и 1085 кг металла.
Важной организаторы считают не только сортировку и сбор отходов, но и просветительскую работу с туристами и местными жителями. Проводились игры, викторины, и тематические лекции. Призы для участников викторин в виде животных и мифических байкальских символов впечатляли: они были созданы из переработанного стекла и пластика, собранных в прошлые годы.
Интерактивная площадка для детей и взрослых Байкальская заповедная школа в этом году привлекла 830 новых посетителей благодаря своей уникальной концепции. Расположенная в Забайкальском национальном парке, эта школа не является традиционным учебным заведением. Здесь каждый может самостоятельно спрессовать вторсырье, провести эксперименты с водой Байкала и его окрестных водоемов, участвовать в экологических играх на мультитач-столе, а также увидеть процесс превращения пластиковых бутылок из отходов в полезные предметы быта.
«Ежегодно благодаря программе «Национальные парки без мусора» мы, можно сказать, устанавливаем все новые и новые рекорды, но это не значит, что люди ежегодно больше мусорят, – рассказала генеральный директор Фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. – Эти рекорды – результат комплексной, в том числе и просветительской, работы по внедрению раздельного сбора отходов, прививанию осознанного туризма, частной ответственности за общую среду. К примеру, в сезоне 2024 мы продолжили обновление инфраструктуры в Забайкальском нацпарке: установку сетчатых контейнеров, урн для гостевых домов, информационных табличек на контейнерах. Создание локальной инфраструктуры дает моментальные результаты, люди готовы обращаться с отходами осознанно как только для этого появляются условия. Наша задача – создавать и масштабировать эти условия».
18.12.2024
Возрастное ограничение: 6+.