Саган-дайля — это вечнозеленый кустарник, листья которого используют для приготовления тонизирующего напитка. Научное название этого растения – рододендрон Адамса, в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса.

Саган-дайля
Источник: tea.ru

Чай из листьев и цветков этого уникального кустарника, растущего в горах, заваривают в Сибири, на Алтае, в Монголии и даже в Тибете. Он применялся при шаманских обрядах, в некоторых районах считается, что он продлевает жизнь. А сегодня саган-дайля является одной из ключевых гастрономических изюминок нашего региона. 

Слова «сааган» и «дали» в переводе с бурятского означают «белое крыло». Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе на максимальной высоте в горах.

Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006–2014 годах. Выяснилось, что помимо его знаменитого тонизирующего эффекта, он содержит целый спектр полезных жирных кислот, богат витаминами B8 и С, а также оказывает противовоспалительное действие. 

Применять саган-дайля необходимо с осторожностью из-за его сильного тонизирующего эффекта. Он не рекомендуется детям, беременным женщинам, людям с проблемами с давлением и пр. Заваривать его также нужно осторожно — на чайник достаточно буквально щепотки этого растения, если же “переборщить” с концентрацией — появится тахикардия, повысится потоотделение и будет болеть голова. 

По материалам сайта Tea.ru

Возрастное ограничение: 0+.