В сокровенном сказании монголов словом «Тэнгис» названо внутреннее море, священный Байкал.
«Предком Чингис-хана был Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Марал. Явились они, переплыв Тэнгис (внутреннее море). Кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-халдуне, а потомком их был Бата-Чиган…»
Ресторан располагается на первом этаже отеля «Байкал Плаза». Заведение специализируется на кухне современных кочевников, но в меню также есть блюда по рецептам «Кухни великого хата Туг Тэмура» собранным его придворным врачом в 1330 году.
В ресторане вы насладитесь дарами сибирского края с запахом тайги. У ресторана также есть уникальное «буузное меню» самого популярного национального блюда. А еще здесь подают знаменитую байкальскую рыбу, фаршированную белыми грибами и кедровым орехом. Как утверждают владельцы заведения, это блюдо было разработано специально для Владимира Путина.
— В меню мы используем старинные «бабушкины» рецепты. К примеру, мы варим настоящий бурятский зутран-сай. Немногие рестораны могут этим похвалиться. Это один из тех самых редких рецептов, с обладателями которых мы работали лично. Мы используем местные продукты, которые уникальны из-за своей среды обитания. Лето у нас короткое, поэтому вкус овощей, фруктов, ягод становится невероятно насыщенным. Мы используем фермерские продукты: свежее мясо, знаменитую боргойскую баранину, сметану, молоко. Готовим свои заготовки: грибы, настойки, овощи, — рассказывают владельцы ресторана.
Проще всего взять дегустационный сет из девяти или четырнадцати порций — и готовиться к новому гастрономическому опыту: саламат и сагудай из байкальской рыбы, тартар из яка, хушууры с бараниной, а ко всему этому комбуча и тарасун, 15-ти градусный напиток из перебродившей молочной сыворотки.
Ресторан находится по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 12.
Фото с сайта заведения.
Читайте по теме: Ресторан Бутин: от винных погребов до гриль-бара
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, у нас много интересного!
Возрастное ограничение: 18+.