В мае в Томске прошёл окружной форум «Студтуризм СФО 2025», где Иркутскую область представили эксперты в сфере научно-популярного туризма — члены Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма (СБАТ) и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (ТПП ВС).

В рамках проекта был проведен акселератор научно-популярного туризма. На открытии форума состоялась панельная дискуссия «Экосистема развития молодежного туризма в России. Новые драйверы повышения туристической привлекательности региона», где выступила Ирина Тихомирова — руководитель компании «Солнечный ветер», член СБАТ и ТПП ВС.

«Солнечный ветер» — дочерняя организация института солнечно-земной физики СО РАН и работа ведется системная и целенаправленная. Сотрудники Института принимают активное участие в преподавательской деятельности. На физическом и географическом факультетах ИГУ читаются спецкурсы, связанные с направлениями работы Института, проводятся практические занятия для студентов, производственная практика для студентов ИГУ и ИрГУПСа на полигонах ИСЗФ. Кроме того, читаются курсы научно-популярных лекций для студентов, предназначенные для их привлечения к научной работе в ИСЗФ и дальнейшего трудоустройства в Институте. В ноябре 2024 года на IV Конгрессе молодых ученых в рамках программы Десятилетие науки и технологий мы представляли новый научный тур Звездный пилигрим. Участники тура могут посетить самые значимые объекты, узнать как развивается российская фундаментальная наука, какие достижения и открытия совершили ученые, — рассказала Ирина Тихомирова.

Также команду от Иркутской области представили популяризаторы науки: руководитель Большого иркутского планетария, член Правления СБАТ Дмитрий Семенов, член Комитета по туризму ТПП ВС (ИО) и научный сотрудник биолого-почвенного факультета ИГУ Екатерина Говорухина и Светлана Куклина, которая также является известной персоно в деле продвижения науки в массы. Итогом программы-акселератора, проходящей во время форума, должна стать дорожная карта развития научно-популярного туризма Иркутской области, которая учтет все разносторонние возможности научных организаций Прибайкалья.

Иркутская область перспективна в данном направлении (в развитии научно-популярного туризма, прим. ред.), поскольку богата природными объектами на Байкале и в г. Иркутске, территориями ООПТ. Кроме того мы имеем множество научно-исследовательских институтов и музеев. Музеи в данном ключе также важны, т.к. задача не просто провести гостей по музею, а показать как сотрудники музея занимаются наукой и какие исследования проводят в музее, — отметила Екатерина Говорухина, известный организатор авторских научных экскурсий и туров на Байкале.

30.05.2025

Возрастное ограничение: 16+.