Уникальный проект по спасению ольхонской полёвки запустили ученые в первые дни лета.

В Прибайкальском национальном парке началась реализация амбициозной пятилетней программы по сохранению ольхонской полёвки. Этот удивительный эндемик находится на грани исчезновения. Миниатюрный грызун, длина которого не превышает 10 сантиметров, а вес – 50 граммов, встречается исключительно на острове Ольхон, в Тажеранских степях и на малых островах Байкала.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Озеро Байкал»

Экологи уже давно бьют тревогу. Основными угрозами для крохотных зверьков стали изменение климата и антропогенная нагрузка. Засушливые периоды приводят к сокращению кормовой базы, а туристы, посещающие заповедные территории, неосознанно разрушают среду обитания – вытаптывают растительность и разбирают каменные россыпи для выкладки пирамидок.

Точные данные о численности популяции отсутствуют из-за того, что скрытных животных бывает нелегко посчитать. Однако учёные фиксируют устойчивую тенденцию к уменьшению количества следов жизнедеятельности полёвок в их традиционных местах обитания.

«Ольхонская полёвка — уникальный вид, существующий только здесь, в реликтовых степях Байкала. Её судьба напрямую зависит от тех решений, которые мы принимаем сейчас. Без активного вмешательства исчезновение вида станет лишь вопросом времени», — подчёркивает Светлана Бабина, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и руководитель проекта.

План по спасению разделили на несколько этапов. Первый пункт списка уже начали воплощать в жизнь: он предполагает отлов десяти особей для создания резервной популяции в лабораторных условиях: исследования показали, что эти грызуны хорошо размножаются в неволе и сохраняют способность к адаптации в естественной среде.

На втором этапе специалисты проведут мониторинг шести мест обитания, чтобы определить две наиболее подходящие территории для будущего выпуска животных. Одновременно будет создан специальный экомаршрут «Юг острова Ольхон» с организованными тропами, фотозонами и контролируемым доступом, что позволит минимизировать воздействие туристов на хрупкую экосистему.

«Цель проекта – предотвратить исчезновение уникального вида и обеспечить устойчивое сосуществование полевок и туристов на острове Ольхон, — отмечает Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал». — Кроме того, наш проект – еще один пример того, как наука и общество могут работать вместе: мы не только спасаем полёвку, мы сохраняем целую экосистему».

Не забыли и о просветительской работе. Планируется обучить 200 гидов, работающих на Байкале, а также провести анкетирование среди туристов.

«Мониторинг адаптации реинтродуцированных полевок завершится к декабрю 2030 года, а к 2031 году будут сформированы устойчивые популяции вида, — говорит Анастасия Цветкова. — Таким образом мы сделаем еще один шаг на пути к сохранению биоразнообразия Байкала – то есть к главной миссии Фонда «Озеро Байкал». И эта миссия, вне всякого сомнения, выполнима, пока мы все объединены общей целью».

Проект реализуется Прибайкальским нацпарком и Фондом «Озеро Байкал» при поддержке компаний Siberian Wellness и RULink.

05.06.2025

Возрастное ограничение: 0+.