Автор Baikal Go Екатерина Волгарева съездила на пять дней в деревню Чанчур в верховье реки Лены, чтобы побыть в тайге без связи, магазинов, дорог и любых внешних раздражителей. О том, как это было, читайте в нашем материале.
Про Чанчур на Baikal Go мы уже писали. Но лично мне удалось побывать в деревне только в начале июня. Владелец строящихся гостевых домиков настоял — прежде, чем мы начнем звать сюда туристов, тебе нужно почувствовать самой, что значит отдых вдали от цивилизации в настоящей сибирской тайге, по картинкам этого не понять. Собралась и поехала в любимую мной неизвестность.
Чанчур славится рыбалкой: здесь ловится хариус, ленок, валек и другие виды рыб, но лично меня это не интересует. Я поехала посмотреть на отдых в деревне глазами женщины, чтобы понять, стоит ли звать сюда тех, кто не интересуется рыбалкой.
Мы выехали из Иркутска в пять утра и по свободной трассе за три с небольшим часа доехали до деревни Малая Тарель в Качугском районе. Это последний “оплот цивилизации”, в котором мы пересели на лодку и дальше пять часов шли по Лене против течения до нужной деревушки.
Лена дикая, ледяная, чистейшая. Загребаешь воду в кружку, наклоняясь из лодки, и пьешь. Река эта отличается бурным нравом, а потому в лодке мы все время находились в застегнутых спасжилетах. По обеим берегам Лены все пять часов менялись пейзажи дикой тайги — еловый лес, скалы из известняка, поляны, камышовые заводи, березовые рощи. Всю дорогу всматриваешься в мелькающий ландшафт в попытке разглядеть необычных для городского жителя зверей и птиц. По пути нам встретились два резвых малыша косули — они ускакали от нас по кустам, испугавшись приближения шумной лодки. Видели аистов, воронков, похожих на ласточек, ястребов. И даже удалось услышать лай дикого козла, но это произошло уже по прибытию в Чанчур, во время прогулки по тайге. Козел, как выяснилось, и правда лает, я даже подумала, что в лесу заблудился деревенский пес. Вообще же местные по берегам Лены встречают волков, медведей, изюбрей, сохатых.
Где-то на половине пути по Лене капитан сообщил — последняя таежная дорога остается позади. Больше никакой связи с цивилизацией у нас не будет до самой деревни, где есть хотя бы рации, стационарный телефон и спутниковый интернет у соседей. Остаток пути до Чанчура мы совсем одни. И это потрясающее ощущение единения с природой, естественности происходящего. Еще сто лет назад это состояние было нормой, а сейчас нам кажется чем-то из ряда вон выходящим.
Наконец мы прибыли в Чанчур. Наши домики находятся в конце деревни у самого леса. К ним ведет свой пирс, куда позже мы будем ходить за водой и загорать. Долгий путь стоил того, чтобы добраться до этого прекрасного места. Меня охватил детский восторг, я сняла ботинки и носилась туда-сюда по участку босиком.
Дни здесь проходят за простыми занятиями: приготовить еду на уличной печке-буржуйке, почитать книгу, позагорать, побродить по лесу и деревне, фотографируя цветущие поляны, огромные заросли черемухи, собрать хвойные букеты, чтобы увезти с собой в город. В Чанчуре познакомилась с местной достопримечательностью — Владимиром Петровичем Трапезниковым, который фактически возродил деревню. Он открыл для себя это поселение в середине 70-х, когда здесь жила только одна эвенкийская семья. Перебрался сюда “за свободой”, оставив высокий пост в Иркутске, показал это место знакомым. Со временем Трапезников создал дом-музей летчика-испытателя Александра Тюрюмина, который родился в Чанчуре, уличную экспозицию о народах, населявших верховья Лены, установил постамент первооткрывателям Сибири. Экспозиция местного музея силами Владимира Петровича постоянно расширяется — на территории его усадьбы появились эвенкийский чум, карбас в натуральную величину (лодка, на которой перевозили грузы по Лене вплоть до 30-х годов прошлого века).
В Чанчуре просыпаешься с рассветом, уже к 10 вечера глаза закрываются. Здесь понимаешь, как долго длится день, если не “залипать” в телефон и не тратить время на информационный шум. За четыре дня я прочитала почти целиком три книги, выспалась и впала в состояние тихого покоя, из-за чего возвращаться в цивилизацию сложно — совершенно непонятно, зачем в городе столько пустой информации и как с ней быть.
Организм на деревенский режим перестраивался первые двое суток. Даже случилось состояние небольшого психоза по поводу отсутствия связи, но подключившись к соседскому интернету выяснила, что мир без моего контроля погибать не собирается. После чего окончательно расслабилась и перестала пытаться найти повод выйти на связь.
Информационный детокс для активных жителей больших городов — целительная процедура, а не ленивый отдых. Мы перегружены тоннами шума, чужих эмоций, драм, мнений. На самом же деле, отказываясь от этого потока хотя бы ненадолго, приходишь в себя в прямом смысле этого выражения — становишься отдельно взятым человеком, которому для жизни нужно совсем немного. Хочется сюда вернуться. Но в следующий раз — с близкими друзьями, чтобы наконец поговорить, не отвлекаясь ни на что.
Подробности:
+7(931)-970-62-10 — Екатерина
Telegram: @katerina_volga
Email: Katerina_volga87@mail.ru
Читайте по теме:
Рыбалка и уединение. Едем в верховья Лены на четыре дня
Ретрит в Сибирской тайге в Верховье Лены. Предложение для групп до 8 человек
13.06.2023Возрастное ограничение: 0+.