Журнал / Все

Пещеры Прибайкалья — рай для исследователя

Сегодня в обобщенном списке пещер Иркутской области по данным спелеологического клуба «Арабика» насчитывается 215 подземных полостей. Из них 36 пещер имеют протяженность свыше 100 м, 63 пещеры — свыше 50 м, 83 пещеры — свыше 30 м, 97 пещер — свыше 20 м. В этот перечень не включены гроты байкальского побережья.

* Самой привлекательной для спелеологов остается Ботовская пещера на Лене, по своей протяженности превышающая 62 км — эта пещера первая по протяженности в официальном списке Российского союза спелеологов.

* Самая глубокая в Иркутской области — Куртуйская пещера на реке Оноте. При длине 820 м она имеет глубину 144 м. Грандиозные вертикальные колодцы, скользкие стены и опасность камнепадов делают ее прохождение непростым делом.

* Самые роскошные по убранству залов натечными образованиями с уникальным сталактитовым дождем и двумя колониями летучих мышей — пещера Аргаракан (8500 м) на Лене и недавно открытая пещера Охотничья («А+С», №37). Наиболее эффектные ледяные украшения и самый крупный (более 4 метров) ледяной сталагмит «Страж» находятся в пещере Мечта (830 м), в Тажеранском массиве.

Пещерный край

  • По рассказам местных жителей, в одной из пещер в долине реки Голоустной сохранилось до наших дней шаманское захоронение c деревянным гробом на помосте из бревен. В пользу этой информации говорит то, что в этой долине до 2002 г. в небольшом гроте, расположенном выше Шантуйского моста, долго хранились естественным образом мумифицированные останки девочки, особо почитаемой местным населением. В пещере Угловой также были найдены человеческие кости, луки, обтянутые берестой наконечники стрел и «писаные камни», что может свидетельствовать о практике захоронения в пещерах этой местности.
  • Наиболее доступна и широко посещается местным населением пещера Голоустненская, находящаяся на правом склоне долины Голоустной, под выходами известняков. Полость пещеры — реликт древнего канала стока, стенки которого украшены небольшими сталактитами. Длина пещеры 46 м, максимальная глубина 11,6 м, средняя ширина 0,8 м. Пещера имеет два входа в виде карстовых провалов на наклонном уступе, расположенных на высоте 140 м над руслом реки.
  • В двух пещерах Прибайкалья (Тонтинской и Хурганской в Ольхонском районе) обнаружены постоянные сифонные озера. Вода в пещерных озерах наделялась древними людьми чудодейственной силой. В Тонтинской пещере (длина хода 97 м, из них подводная часть составляет 30 м, глубина 11 м) с озером глубиной 2 м уровень воды не меняется с начала века. Но само происхождение озера в этой пещере и его необычайный химический состав остаются загадкой. При раскопках в привходовой части пещеры археологи нашли захоронение раннего железного века. Пещера среди бурят долгое время почиталась как сакральный объект, ее посещение строго запрещалось. Рядом расположены захоронение пяти великих шаманов бурятского рода Буян и священная береза, растущая вопреки законам природы прямо из скалы.
  • В верховьях Лены, в 25 км от деревни Большая Тарель, находится другая замечательная пещера — Аргаракан, что в переводе с тунгусского означает «дыра», «пасть». Пока трудно сказать что-либо об ее истинных размерах: исследовано и зафиксировано на карте 8,5 км ходов, достигнута глубина 57 м. Пещера отличается сложным вертикальным воронкообразным входом, узкими (диаметром 40-50 см) ходами, прозванными спелеологами «шкуродерами». Но когда препятствия пройдены, можно попасть в огромные залы, где чувствуешь себя маленьким, и в протяженные километровые галереи, по которым можно двигаться в полный рост. Кроме того, в Аргаракане были обнаружены две колонии зимующих летучих мышей (водяных ночниц, ушанов, северных кожанков), численностью свыше нескольких сотен особей. Других пещер с колониями зимующих летучих мышей на территории Иркутской области пока не найдено.
  • В недрах Приморского хребта находятся еще две крупные пещеры. В районе р. Куртуна — пещера Загадай, длиной 600 м и глубиной 20 м, которая заложена в толще известняков, а на ее стенах и потолке заметны окаменелые остатки древних мшанок и кораллов. В 25 км от Большого Голоустного, на реке Еловке, находится пещера Политехническая, протяженностью 550 м и глубиной 60 м. Пещера состоит из двух этажей, связанных между собой 40-метровым колодцем. Она богата пещерными натеками в виде занавесей и драпировок, особенно поражают игольчатые обрамления исчезнувших древних озер и каменные водопады. Во всех ходах пещеры есть образования кальцита, много сталагмитов высотой до полуметра и диаметром до 30 см.
  • Но самые глубокие пещеры находятся на западе Иркутской области, в предгорьях Саян. Увы, непонимание уникальности подземных образований, варварское отношение к пещерам приводит к их использованию в качестве свалок и скотомогильников. Так, в глубокий отвесный колодец Иконинской пещеры на Китое, известной среди местного населения под названием «Дорога в Америку» или «Бездонная яма», кем-то были сброшены бревна и гравий. В результате на середине 65-метрового колодца образовался завал из стволов деревьев, а внизу — огромный осыпной конус. После расчистки был обнаружен боковой ход с сифоном, заполненный водой. В другом конце грота, под его потолком на высоте 26 м, открыто русло древней подземной реки с многочисленными валунами и галькой зеленых кварцитов. Но в 1999 г. пещера испытала еще одно варварство: на дно колодца были сброшены 42 баллона с высокотоксичным газом — трифторитом бора. Под угрозой заражения оказались подземные карстовые воды, уничтожена вся пещерная фауна. В 2000 г. по инициативе спелеологов Иркутска проведена уникальная операция по подъему газовых баллонов на поверхность и дезактивация пещеры.
  • Ряд больших пещер известен и на восточном берегу Байкала, в Бурятии. Самая крупная из них — Долганская яма — находится в Баунтовском районе, в 18 км от Багдарина, и имеет длину 5120 м, а глубину 135 м. В ней зимуют многочисленные колонии летучих мышей. Среди них такие редкие, как трубконосы, впервые обнаруженные в данном регионе именно в этой пещере. Пещера уникальна своими натечными образованиями, но чрезвычайно сложна для исследований — для ее полного прохождения требуется 20 навесок веревки. В 2000 г. рядом с Долганской ямой была открыта пещера Пломбир — ледяной колодец с дальнейшим проходом в огромный грот, высотой 50 м.

Самые доступные пещеры

Пещера в скале Шаманке

Бесспорным лидером среди самых почитаемых пещер Прибайкалья является знаменитая пещера на Шаман-скале острова Ольхон. Пещера в скале мыса Шаманка (Бурхан-мыс), которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов, была одной из девяти святынь Азии. Первые исследователи Байкала в XVIII—XIX вв. отмечали, что пещера эта вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной Скалы-Шаманки. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий». Пещера мыса считалась местопребыванием эжина — хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.

Сегодня пещера на мысе Шаманка считается визитной карточкой Байкала — без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о священном озере. В то же время, это одна из наиболее доступных и известных пещер Прибайкалья. Она сквозная, имеет длину около 12 м, ширину — от 3 до 4,5 м, высоту — от 1 до 6 м, а ее вход расположен на высоте 481 м над уровнем моря. Наиболее удобен вход с западной стороны, где имеется естественная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это ответвление завалено обрушившимися камнями. Когда-то здесь находилась ламаистская молельня, в которой были расставлены разнообразные медные, бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности. У входа в пещеру на скалах были нарисованы белой краской изображения буддийских божеств, не сохранившиеся до наших дней. В течение продолжительного времени здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов…

шаманка

Пещеры Тажеранского массива

В Тажеранском массиве известны пещеры Мечта (длина ходов — 830 м, глубина — 52 м, открыта в 1962 г., полностью пройдена в 1970 г.), Большая Байдинская (длина ходов — 70 м, глубина — 11 м), Малая Байдинская (длина ходов — 52 м, глубина — 5 м). От трассы до пещеры Мечта — около 6 км, надо выехать на край плато, откуда виден Байкал, в верховья одного из байкальских распадков. Если неправильно взять направление, легко ошибиться и приехать совсем в другой распадок. Карстовый участок с пещерами расположен в районе падей Нугды и Баг-Орсо, в 1,5-2 км от берега, на высоте около 260 м от уровня Байкала.

Пещера Мечта — трехэтажная, имеет множество гротов, залов и ходов. Возможно, правильнее говорить о системе разломов, проходящих на разных уровнях, так как один раз спустившись вниз по наклонному ходу, можно перемещаться только по одному уровню: никаких шахт, ведущих на второй и третий уровень, нет. Высокие ходы пещеры позволяют идти в полный рост. Причудливый облик залам придают разнообразных форм сталактиты, сталагмиты, натечные коры и корралиты. По красоте и богатству натечных образований эта пещера — одна из самых примечательных в Прибайкалье, а ее крутой наклонный вход покрыт льдом даже летом. Пещера холодная, температура внутри +2-3°С, много натечного льда и ледяных сталактитов, особенно в привходовой части и на потолке. Напоминание об опасности — куски колотого льда под ногами: желательно посещать пещеру в защитных касках. Среди залов Мечты отметим Тронный (длина 35-40 м, ширина 10 м, высота 10-15 м), Музыкальный, ход Метрополитен. В 1981 г. пещера Мечта объявлена памятником природы, вход запечатан бетонным бункером.

И буквально в 100 метрах от Мечты находятся знаменитые Байдинские пещеры, обитаемые, по заключению археологов, в XII—XIII вв. Образовались они в результате действия воды, просачивающейся через трещины в пластах известняка. Большая Байдинская пещера, расположенная рядом с Мечтой, имеет вид неправильного треугольника и раньше соединялась с ней. Ширина у входа — 1 метр, внутри — 7 метров, высота — от 1,5 до 2,5 метра. Общая площадь — около 50 кв. м. Вход в пещеру, идущий с северо-востока, забаррикадирован большими глыбами камней, поэтому попасть в нее можно лишь ползком. Стены ее также покрываются к концу зимы кристаллами льда, образуют эффектные ледяные гирлянды. В конце пещеры постоянно лежит толстый слой льда. В культурном слое под щебнем и темно-бурой землей, на глубине 40-45 см, были обнаружены остатки культуры раннего железного века: наконечники стрел, бруски, ножи, костяные шилья, глиняная посуда, куски бересты. Вблизи пещер на плоскогорье во многих местах встречаются глубокие конические воронки, происхождение которых связано с карстовыми процессами. Иркутские спелеологи не оставляют надежды найти здесь новые пещеры.

Самая протяженная пещера в России

На первом месте среди пещер Прибайкалья по своей протяженности и привлекательности для исследований значится Ботовская. Находится она в Жигаловском районе, вблизи устья реки Бота. Первые сведения о пещере поступили от охотника, который, преследуя медведя, обнаружил вход в нее (как оказалось, один из шести известных на сегодня). Но отсутствие рядом дорог и поселений долгое время сдерживало начало ее изучения: только в 1947 г. геологи исследовали и описали первые 300 м, однако активно пещера стала изучаться лишь с конца 80-х годов. Уже первые экспедиции отметили сложную и запутанную систему протяженных ходов и обилие в них медвежьих скелетов и костей. Планомерные ежегодные исследования, проводимые спелеологами иркутского клуба «Арабика», в феврале 1999 г. вывели эту пещеру по протяженности ходов на первое место в России (до этого времени первенство держала пещера Большая Орешная в Красноярском крае, длина ее ходов составляет 49 км). Ежегодные экспедиции в пещеру Ботовскую открывают все новые подземелья, и протяженность ее лабиринтов ежегодно увеличивается на 3-5 км. Общая длина ходов по данным на март 2007г. составила 62 км, но до конца пещера все еще не исследована, и ее длина наверняка окажется больше.

Фото: Александр Осинцев / сайт РГО

Ботовская относится к пещерам горизонтального типа и представляет собой чрезвычайно запутанный лабиринт с более чем шестью тысячами перекрестков, уходящий вглубь горного массива. Сложная сеть ходов, в которой непрерывно чередуются узкие лазы с мокрыми глиняными наносами, и обширные сухие галереи выше человеческого роста часто заканчиваются каменными завалами. Центральная галерея получила название «Желтый путь Медео» — из-за реликтового льда. Зал Шут получил свое название из-за оригинального сталактита, дополненного скульптурным творчеством спелеологов и ставшего похожим на страшилище. А после разборки одного из завалов был открыт проход в новую удаленную северо-восточную часть пещеры, получившую название Новый Свет. В новой части пещеры есть залы, озера, галереи 3-метровой высоты. Самым интересным стало открытие в ней уникальных натечных образований, поражающих чистотой и белизной своих причудливых форм. Кроме того, спелеологами были найдены здесь прозрачно-белые горошины пещерного жемчуга.

Добираться до Ботовской лучше с проводниками (помочь в организации поездки могут в «Арабике»). Подъехать вплотную к входу в пещеру на машине невозможно: после таежной дороги, доступной только для вездеходов, до основного входа придется идти по тропе.

Фрагмент материала Сергея ВОЛКОВА «Автомаркет+Спорт» № 39/2008. Полный текст опубликован на сайте 38a.ru.

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться