Сотрудник ФБГУ «Заповедное Подлеморье», фотограф Алексей Сватов опубликовал пост, не поделиться которым — преступление перед читателями. В нем приводится первое упоминание о местности Монахово на Байкале. Оказывается, в середине 18 века здесь скрывался беглый монах, но его поймали, выпороли и отправили служить церкви. История приправлена чудесными фотографиями Алексея. Наслаждайтесь!
Текст летописи мы вольно перевели для вас, ниже вы найдете оригинал.
В 1740 году в мае из Селенгинского Троицкого монастыря исчез иеродиакон Яков Погадаев. Побудительной причиной было желание уединения и безмятежного жития. Сперва поселился он при речке Снежной в двухстах верстах от монастыря, и жил тут года три. Потом переселился к устью реки Баргузин, на место, называемое Святой нос, где устроил себе келью. Питался в летнее время рыбой и ягодами, и на зиму запасал рыбу, которую ловил в море и речках. Намерение его было жить так уединенно до конца лет.
Все это время он не исповедовался и не причащался, не хотел выказывать себя, а рассчитывал, что когда придет старость, то он приобщиться к св. Тайне и исповедуется у священника, где получится. Между тем, его искали. И в марте 1747 убежище отшельника было раскрыто.
Владыка приказал при собрании иркутского Вонесенского монастыря, иеромонахов и монахов учинить ему жестокое наказание плетьми, и затем присягнуть на верность императрице Елизавете и наследнику Петру Федоровичу (этих присяг Погадаев не принимал, так как находился в лесах), обязать его подпиской впредь подобные побеги не чинить, а потом определить его на служение по усмотрению Консистории. Консистория причислила его к Вознесенскому монастырю.
ПОСЛЕДНЯЯ ДЪЯТЕЛЬНОСТЬ ЕПІСКОПА ИННОКЕНТИЯ НЕРУНОВИЧА. // Приложения к Иркутским епархиальным ведомостям. № 34, августа 1870 года. стр.431-431
Оригинал:
Въ 1740 году въ Маѣ изъ Селенгинскаго Троицкаго монастыря изчезъ іеродіаконъ Іаковъ ПогадаевЪ. Побудительного причиною было желаніе уединенія и безмятежнаго житія.
Сперва поселился онъ при рѣчкѣ Снѣжной въ двухъ стахъ верстахъ отъ означеннаго монастыря, и жилі тутъ года три. Потомъ переселился на устье р. Баргузина, на мѣсто называемое святой носъ, гдѣ устроилъ себѣ келью. Питался въ лѣтнее время рыбою и ягодами, и на зиму запасалъ также рыбу, которую ловилъ въ морѣ и въ рѣчкахъ. Намѣреніе его было жить такъ уединенно до конца своей жизни.
Во все это время онъ не исповѣдывался и не пріобщался св. Таинъ но той причинѣ, что не хотѣлъ выказаться, а расчитывалъ, когда придетъ въ старость, исповѣдаться и пріобщиться св. Таинъ у священника, гдѣ прилучится.
Между тѣмъ объ утечкѣ его іеродіакона изъ монастыря была сдѣлана явка и шли розыски. И въ Мартѣ 1747 года убѣжище отшельника было открыто.
Владыка приказалъ при собраніи иркутскаго Вознесенскаго, монастыря іеромонаховъ и монаховъ учинить ему жестокое плетьми наказаніе, и за тѣмъ приведя на вѣрность службы к присяге Имиератрицѣ Елисаветѣ и Насдѣднику Петру Ѳедоровичу (каковыхъ присягъ Погадаевъ за нахожденіемъ въ лѣсахъ не принималъ въ свое время), обязать его подпискою впредь подобной утечки не чинить, и потомъ опредѣлить на служеніе по усмотрѣнію Консисторіи. Консисторія причислила его къ Вознесенскому монастырю.
30.11.2022Возрастное ограничение: 0+.