Журнал / Все

Основатель «У-У Точка» Валентин Мокрий: о граффити в Бурятии и способах договориться с властью

Предисловие от главного редактора «Байкальского Фронтира» Екатерины Волгаревой:

Современное искусство в целом и уличное в частности является для меня «пунктиком». Очень хочется, чтобы в наших «суровых краях» творческие люди чувствовали себя нужными и свободными. Разные творческие люди, а не только те, что состоят в Союзах и кончали академии. Чтобы города преображались, были разноплановыми, многогранными, яркими и не держались судорожно за представления Заслуженных о прекрасном и историческое прошлое. За это тоже, важно всё. Но «кондовость», которая мешает молодым и ярким людям жить — до отсутствия перспективы, кроме как уехать — непонятна. Поэтому сегодняшний разговор с создателем творческого объединения «У-У Точка» Валентином Мокрием начнется с обсуждения проблем насущных. А уж потом перейдет к рассказам о творчестве «Точки», невероятном стрит-арте, который создают его участники и гости, фестивалях и новой жизни граффити в России. Надеюсь, вы дотерпите до середины.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт У-У Точка | граффити (@uut4k)

Коротко:

  • Валентин Мокрий — председатель региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры. Команда работает по грантовой политике, НКО зарегистрировали в 2016 году. 
  • Сегодня «Точка» — это сообщество молодых людей в Улан-Удэ, увлекающихся определенной культурой: граффити, диджеингом, хип-хопом, брейк-дансом, скейтбордом и многим другим. Основателей по-прежнему четверо, им от 32 до 38 лет. Вокруг них — молодежь от 14 до 18. 
  • Все начиналось с организации фестивалей. Сегодня Валентин напрямую взаимодействует с властью города, по инициативе сообщества меняются законы. 
  • «Точку» поддерживают мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и глава Бурятии Алексей Цыденов.
  • Являются резидентами Центра современного искусства «Залуу», где оформили входные группы на всех трех этажах. Пользуются по предварительной договоренности любыми пространствами «Залуу».
Про отношения с властями

Это потрясающая история. Вы умудрились договориться с чиновниками о том, чтобы официально заниматься стрит-артом. Соседней Иркутской области об этом только мечтать… Как я понимаю, сейчас представители власти Бурятии сами заинтересованы в развитии уличной культуры?

Даже на данный момент, много лет спустя, все равно у некоторых мировоззрение и понимание стоит на все том же месте… До сих пор у нас есть некоторая конфронтация с комитетом по архитектуре, с Союзом художников республики. Отчасти я понимаю, что если сидеть на диване и ничего не делать, то очень хорошо критиковать в интернете, писать какие-то официальные бумажки. Но так как мне это самому не интересно, то поддержать их я не могу. Мы-то почему это делаем? Нам нравится рисовать и мы рисуем на улице. Здесь всегда есть свободные локации. Чаще всего до граффити это серые, ужасные, всеми забытые стенки. Мы заполняем эти пустые пространства. Так что претензия мне непонятна.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт У-У Точка | граффити (@uut4k)

Но, как я понимаю, ваши глобальные работы никто не закрашивает?

Нет. Но у нас специфическая ситуация. Это в мегаполисе можно приехать, что угодно сделать, а потом ищи концы — кто закрасил. У нас-то все друг друга знают, всё можно решить по телефону. Мы с мэром лично знакомы, встретиться с ним не сложно. Поэтому и такой проблемы остро не стоит. Может быть, из-за этого большинство наших работ живет, даже некоторые мы обновляем при поддержке администрации. 

А мелкие наши работы бывает, да, затирают. Например, мы часто принимаем участие в закрашивании наркотических надписей, и сколько я не пишу всем, не показываю фотографии с такой рекламой — без толку. Как только мы идем закрашивать — почему-то до нашего рисунка добираются через пару дней. А надпись там месяц-два была. 

В инстаграм «Точки» выложены фото, где глава республики Алексей Цыденов стоит с баллончиком. То есть, на уровне Бурятии вас тоже поддерживают?

К счастью, да. Я на протяжении последнего года предлагаю внести правки в документ о благоустройстве города Улан-Удэ. В него уже внесен пункт о том, что мы можем раскрашивать всякие гаражи и прочее — вплоть до фасадов домов (это в прошлом году внесли), но я все-таки настаиваю, чтобы там появился пункт, в котором будет узаконено выделение нам места для свободного творчества. Свободная стенка, или как ее называют — холофейм. Чтобы в каждом районе города у нас появилось хотя бы по одной такой большой, хорошей локации, где в любой момент можно прийти и нарисовать все, что ты хочешь. Чтобы не надо было ходить и согласовывать по миллиону инстанций разрешение что-то сделать, еще и за свой счет… 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт У-У Точка | граффити (@uut4k)

К сожалению, наблюдаю, что в Иркутске граффити, молодежные фестивали в явном упадке. Вот у вас есть «Голос Кочевников», а у нас даже близко нет ничего подобного.

Отчасти согласен. Мы весной приезжали в Иркутск, там был такой а-ля двухдневный фестиваль, две локации мы оформили — одну на «Доренберге» и вторую на 1-й Советской во дворах. И ваши ребята нам говорят: «Вы чего так медленно красите? Что-то вообще расслабленно». Так конечно, к нам-то никто никогда не подъезжает, а даже если подъезжают сотрудники полиции, то мы с ними спокойно разговариваем две минуты и они без претензий удаляются. 

И это по городу видно. Иркутск весь весь ужасно «затэган» молодежью — вот эти непонятные надписи на старинных зданиях. А мы-то сами стараемся держать город чистым — те же наркотические надписи закрашиваем, контролируем молодежь. За три года работы вот эти двадцать подростков (состоящих в «Точке» — прим.ред.) ушли с улиц. А они были такими же вандалами, которые «тэгали» везде, где только им вздумается. Сейчас они самовыражаются только в тех местах, в которых мы им разрешили, потому что прекрасно понимают, чем для всех обернется вандализм. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт У-У Точка | граффити (@uut4k)

Про творчество

Не могу обойти стороной прекрасную работу (я не знаю, как она называется, я ее называю «граффити с бабушкой»), которая нарисована посреди Улан-Удэ. Расскажите, как она появилась?

Это можно уже считать муралом (огромное изображение на стене — прим.ред.), потому что у него очень большой объем. Эту композицию рисовали три разных художника — двое из них из Новосибирска, а бабушку с дедушкой рисовал художник Хеско родом из Монголии, но на данный момент он живет в Австралии (Художники: @mishamack @heesco @esin_roman). 

Она появилась в рамках фестиваля «Бурятия в красках», мы проработали с администрацией данную локацию и еще несколько серых пятен в городе. И в 19-м году к нам на фест приехали 27 художников, семь из них были из Монголии, другие — со всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока. Приехал и Хеско, предложил идею рисунка. Вся работа была сделана за два дня. Кстати, этот эскиз мы не согласовывали с властями, просто примерно рассказали, что там будет. Я тогда пришел к мэру и сказал «давайте вести конструктивный диалог: у нас есть деньги, к нам едет очень много топовых художников, дайте нам локации». Чтобы вы понимали, Хеско рисовал, например, для  Marvel. То есть, появление его в Бурятии — это вообще что-то! По крайней мере для меня, как для человека, который рисует с 2000-х годов, это грандиозно. Хотя я сам организовал тот фестиваль, но мы все были в шоке, что к нам приезжают такие люди! 

Еще на фестиваль приезжал один из основоположников граффити в России — Олег Баскет. Он начинал в 80-х годах. Приятно, что ему очень понравились не только Улан-Удэ и Байкал, но и атмосфера фестиваля, которую мы смогли воссоздать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт У-У Точка | граффити (@uut4k)

У вас одно из ключевых изображений — уточка. Я вас так и называю — не «точкой», а «уточкой».

Да. Мы начали регистрироваться в Инстаграме. И назвались У-Уt4k. Ну и уже потом я начал бегло читать — увидел «уточку». Вот так появилась первая уточка на городской стене, вторая, третья. А теперь это наш бренд.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт У-У Точка | граффити (@uut4k)

Пандемийным летом вы ездили в арт-тур. Давайте еще пару слов об этом?

Это была наша арт-экспедиция. Их должно было состояться две, но из-за пандемии мы смогли реализовать только эту. И то нам не дали заехать в административные центры, мы отправились немного полуобъездными маршрутами до Курумканского района — 900 километров в одну сторону. В итоге сделали четыре большие локации в населенных пунктах и еще много маленьких по дороге. Но нам там и погода помешала — преследовал дождь, поэтому мы решили вернуться чуть пораньше. Еще неделю должна была продолжаться экспедиция, а так две недели мы были в дороге. В туре участвовали 16 художников — нас четверо, парни из Новосибирска, Иркутска, Ангарска. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт У-У Точка | граффити (@uut4k)

А вас приглашают куда-то в другие города? 

Да, в позапрошлом году мы ездили в Свирск, делали там коммерческий заказ. В этом году шел разговор про Бодайбо, но там какое-то затишье, видимо, будем переносить на следующий. И в рамках фестивалей мы ездим. Иногда нас приглашают, чаще — сами приезжаем. Вот в этом году устроили себе путешествие двухнедельное по Новосибирску, Кемерово, попали на фестиваль Street Vision в Томске, приняли в нем участие. По пути оформили несколько больших, нормальных локаций. 

Как обстоят дела с интересом к граффити в России сегодня?

Я вижу, что интерес только растет. В России становится все больше фестивалей, качественных работ. Коммерция сегодня обращает на это внимание. В начале 2000-х была волна, а сейчас — вторая. Тогда, помните, была “Сникерс-Урбания” и все прочее. Это можно даже проследить по телевизионной рекламе. Тогда было много роликов с уличной культурой — велосипеды, скейтборды… А на мировой арене никогда интерес и не угасал, но там и менталитет другой…

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арт У-У Точка | граффити (@uut4k)

«Байкальский Фронтир» благодарит Валентина за беседу!

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться