Жаргалма Нимбуева не так давно ведёт свой телеграм-канал, но ей есть чем поделиться со своими подписчиками: опыт по подготовке снаряжения для походов, путевые заметки и интересные локации в её родной Бурятии. На своём ресурсе она продвигает идею о том, что насладиться красотой природы можно, даже если вы не располагаете большим количеством времени. Канал так и называется: «Пешком по субботам. Бурятия».

горный хребет, бурятия
Фото: meet_buryatia

Вот, например интересная статья о восхождении на один из горных хребтов будет полезна тем, кто любит активный отдых, но собирается впервые в подобный поход:

Рядом с Кикой (посёлок в респ. Бурятия) есть хребет, он довольно высокий, выше 1000 метров над уровнем моря. Мы ходили по нему в ноябре, намотали в общей сложности 18 километров через завалы и снег. Летом по нему ходить попроще, хоть и есть свои нюансы. Перед Шумаком мне надо было тренироваться, походить с нагрузкой, этот маршрут подходил идеально. Туда мы и направились одним июньским днём.
После лесной дороги начинается подъем, склон заросший травой, довольно крутой. Почти сразу начали замечать на одежде клещей. Двух я застукала, когда они ползли по штанине, на светлом фоне вовремя увидела ( вот почему важно носить летом светлое). Наконец мы взобрались наверх и тут обнаружили какое-то подобие тропы. Пошли по ней и вскоре были забыты все клещи мира, потому что мы увидели медвежий помет.. А потом и следы.. Потом еще помет. Тропа шла рядом с молодым осинником, медведи в это время питаются свежей зеленью, что и понятно было по виду кучек.
Мы резко вспомнили про свои свистки, начали шуметь, чтобы обозначить свое присутствие. Я периодически кричала: «Красотищаааа!», чтобы заодно выразить восхищение открывшимися видами с хребта.
На этом приключения не закончились. Подошли к скалам и вдруг, почти из под ног, рассыпались в разные стороны змеи. Хорошо, что рядом со мной опытные товарищи! Они предупредили меня, что это щитомордники, они ядовиты, лучше держаться от них подальше. Запомнила на будущее, что надо осторожнее приближаться к таким камням, змеи любят на них греться. Хоть и перепугались все, неизвестно кто больше — мы или змеи, но восторг от того, что видишь дикое животное в его среде — он непередаваем, это всегда прекрасно.

В тот день мы прошли примерно 20 километров. Плюсом к походу на хребет доехали до Байкала, дошли по сосновому лесу до мыса Тонкий. На его скалистом выступе обнаружили множество ручейников. Любовались могучими кедрами и лиственницами с нежной свежей хвоей. В уютной бухточке, благоухающей багульником, под медитативный плеск волны, пили чай, наблюдали за утками и чайками. Прошли немного по берегу и увидели совершенно другой пейзаж.
Река Черемшанка бесшумно несет свои воды. Сначала по болоту, отражая на своей глади небо, березовый лес и пролетающих серых цапель. Затем, пробившись сквозь песчаную отмель, она просачивается в Байкал одной из сотен его артерий.
В каком краю мы сможем увидеть такое многообразие ландшафта, животного и растительного мира? За один день пройти сначала по горам, затем увидеть самое прекрасное в мире озеро, погулять по лесу, попить чистейшей воды из ручья, полюбоваться таинственным миром болот, а по пути домой еще пересечь степные просторы…

Источник: телеграм-канал «Пешком по субботам. Бурятия».

08.09.2024

Возрастное ограничение: 0+.