В урочище, которое местные жители называют Нутгей, прямо на берегу Байкала, мирно пасутся рыже-красные красавцы и красавицы калмыцкой породы, а также настоящие хиппи парнокопытного мира — длинноволосые яки. Местное население активно занимается разведением этих удивительных существ, потому что они хорошо переносят суровый климат и совершенно неприхотливы.

Як на Ольхоне
Фото: Як на Ольхоне. Автор Юницын Алексей.

Вот уже больше 18 лет фермер Александр Елбаскин разводит яков на Байкале. Он рассказывает, что влюбился в этих животных много лет назад, когда первый раз увидел их в Осинском районе. Чуть позже Александр решил перевезти парнокопытных на Ольхон. Сейчас в хозяйстве фермера насчитывается уже больше двух сотен яков.

Все животные на его ферме пасутся вольно, круглый год в полях, в загоны приходят только на ночь. Александр говорит, что такая жизнь для яков самая правильная, потому что они, несмотря на то, что живут на ферме, всё-таки остаются дикими животными. Можно год держать яка дома, но если он увидит диких сородичей, то непременно уйдёт к ним. Они даже пасутся обособлено. Им нужно ходить по берегу, лазить по камням и скалам, одним словом — изучать окрестность.

Яки на озере Хубсугул
Фото: Яки на озере Хубсугул. Автор Ольга Цысляк.

Местные яки вызывают большой интерес не только у жителей Ольхонского района, но и у туристов. Каждый человек, посетивший остров, хочет на них посмотреть.

Кроме того, среди ярко-красных калмыцких яков примостились и так называемые «хайнаки» — это помесь яков и обычных буренок. По словам фермера, они намного выносливее, крепче и выше своих сверстников-яков на целую голову. Эти необычные животные не боятся никаких морозов и вполне обеспечивают сами себя кормом. Их мясо считается особенно вкусным.

Хайнаки
Фото: Хайнаки — помесь яков и обычных буренок.

Факты про этих удивительных животных:

  • Второе название яка — тибетский или хрюкающий, бык. А все потому, что недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно.
  • В основном яки эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного.
  • В районах разведения также употребляется молоко яка.
  • Высота яка в холке бывает 2 метра, а масса у старых быков до 1000 кг, рога длинные, до метра, но не толстые.
  • Шерсть у этих животных длинная и косматая, она часто вырастает до такой длины, что свисает практически до самой земли, полностью закрывая ноги.
  • Врагов у диких яков практически нет, за исключением человека. Хищники редко отваживаются напасть на стадо, благоразумно опасаясь мощных рогов и копыт.

Читайте по теме: Тамчинский дацан — старейший буддистский храм Бурятии.

25.04.2023

Возрастное ограничение: 12+.