Улан -Удэ — столица Бурятии. Город расположен на той же территории, где и древняя столица гуннов. Это редкость в мировой практике. Плодородные долины в области слияния Селенги и Уды издревле считались стратегически важной точкой. Здесь проходили Великий шелковый и чайный пути, дорога никогда не пустовала. Таким образом, реальный исторический возраст Улан -Удэ значительно больше, чем считалось ранее.

В 2012 году туроператор «Байкалов» сделал несколько выпусков журнала «Байкалов день». В Сети издания не выходили, что большая потеря для людей, интересующихся нашим регионом — материалы до сих пор актуальны. Коллеги разрешили нам опубликовать ряд материалов, созданных тогда. Благодарим их за это!

Автор текста: Дора Хамаганова

Гунны
Изображение из открытых источников. Авторство не установлено

Слава таинственного народа, жившего на берегах Байкала, гремит в истории до сих пор. Ученые обнаружили уникальные артефакты, которые позволяют сделать революционные выводы. А жители Улан-Удэ позволили себе поверить им и гордятся своим, вероятно, древнейшим городом России.

Столица кочевников через тысячелетия 

Столица Бурятии, Улан-Удэ, расположилась в широкой долине, в месте слияния рек Уды и Селенги. Официально городу в этом году исполнится 346 лет, но энтузиасты-историки утверждают, что ему минимум на две тысячи лет больше. Столица Бурятии, уверены некоторые ученые, когда-то была одним из центров мощной кочевой империи гуннов. 

Археологи Санкт-Петербургского университета исследуют здесь гуннские городища уже 45 лет. Раскопки ученых доказывают, что на этом месте был крупный военный, административный, торгово-ремесленный, культурно-хозяйственный центр Гуннской империи. Население древнего города составляло более трех тысяч человек. 

«Это было городище кочевого типа, – рассказывает историк Прокопий Коновалов, – совершенно непохожее на привычные нам города, в которых жили земледельческие народы». 

Древний город состоит из многочисленных квадратов-крепостей, каждая 300 на 300 метров. Дворец одного из гуннских вождей-шаньюев раскопан здесь еще раньше — в 1928 году. В комплекс городища входят 52 жилища, ремесленные мастерские, дворец шаньюя, сакральное святилище. Артефакты, как на городище, так и в расположенном рядом могильнике, датируются временем основания города – I веком до нашей эры.

При раскопках в крепостях гуннов находят многочисленные золотые и серебряные украшения. Поражают тончайшей работой ювелирные изделия из агата, бирюзы, сердолика, горного хрусталя, нефрита, яшмы, бронзовые поясные пряжки гуннских военачальников с позолотой. А бронзовыми и железными серпами, ножами, чашами, кувшинами двухтысячелетней давности можно пользоваться и сегодня — настолько они современны. 

Лев Гумилев, опираясь на факты раскопок аналогичного гуннского погребения в Ноин-Уле, писал: «Для тела гунны брали китайские и бактрийские ткани, ханьские зеркала, просо и рис, а для души — предметы скифского «звериного» стиля». Стремительные силуэты бегущих львов, горных козлов, драконов и лошадей изображены на украшениях, поясных пряжках, бляхах, ритуальных чашах, рукоятках мечей и ножей, фрагментах конской упряжи, хранящихся в Эрмитаже.

По следам гуннов Хунны (сюнну или гунны) – загадочный народ, промелькнувший грозовой молнией на бескрайних просторах, подвластных вечному синему небу. По-латыни они называются hunni, по-китайски – xiongnu. Считается, что северные гунны обитали в Прибайкалье, богатом привольными пастбищами, таежным зверьем, рыбой. Летописцы сообщали, что «они живут в шатрах; уважают старших и в установленное время года собираются, чтобы упорядочивать свои дела, поклоняться Небу». 

Этот племенной союз объединил кочевников Восточной Азии. Границы кочевой империи в 135 году до нашей эры простирались от реки Тарим на северо-западе Китая до Желтого моря на востоке, от Байкала на севере и до северной излучины реки Хуанхэ. Защищаясь от воинственных степняков, император Цинь Шихуанди повелел отгородить северные границы Поднебесной империи грандиозной стеной, именуемой ныне Великой китайской стеной. 

В союз хунну входили люди разных народов. Среди них были предки нынешних европейских и кавказских народов, славян и многих других, пришедших на Запад во время Великого переселения. Котел народов выплеснулся и затопил Европу.

Их объединяла вера в Небо-Отца – Тэнгэри. В античных хрониках говорится:

«Отменные воители, они ведут бой стрелами с искусно сработанными наконечниками из кости, а сойдясь врукопашную, бьются с беззаветной отвагой». 

В 434 году гунны Атиллы достигли Дуная, уничтожили Римскую империю, осадили Константинополь. А в VII веке растворились в племенах Великой Степи — будто их и не бывало. 

Земля Бурятии хранит множество тайн народа гуннов. Царские курганы гуннов известны по раскопкам археологов в Джидинском и Кяхтинском районах республики: Ильмовой Пади, Цараме, Дырестуйском Култуке, Оргойтоне, Иволге. Памятники гуннской эпохи сохранились в Закаменском, Тункинском, Окинском районах.

«Подарки» степного народа

Древняя кровь степняков течет в жилах современных жителей Улан-Удэ, убежден Прокопий Коновалов. И действительно, на улицах современного Улан-Удэ часто наблюдаешь, как модно одетые молодые люди просят защиты и благословения у богов и духов природы, как просили их предки тысячелетия назад. Они верят, что каждый мужчина, даже малыш, – живой символ Отца-Неба, носитель Млечного Пути.

«Человек, мужчина» по-бурятски звучит как «хун», люди, народ – «хуннуд». Звериный степной стиль прорывается в искусство XXI века. Гуннские мотивы заметны в творчестве скульптора Даши Намдакова, художника Зорикто Доржиева, чьи выставки идут в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Пекине, Гонконге, Шанхае, Москве. В степных легендах они ищут вдохновения и новые образы.

Что посмотреть: империя гуннов в Бурятии

Возрастное ограничение: 0+.