Министр туризма Бурятии Алдар Доржиев в интервью «Российской газете» рассказал, что в 2022 году в республике, вероятнее всего, побывает более полумиллиона путешественников. И если в первом квартале 2022 года еще были некоторые сомнения, то сейчас он уверен, что Бурятия достигнет допандемийных показателей. 

Гора Уран-Душэ
Фото: Туристско-информационный центр «Визит Бурятия»

По итогам первого полугодия туристический поток вырос на 76 % по сравнению с 2021 годом. Статистика Росстата дает 179 тысяч человек, а это только те, кто прошел официальную регистрацию. В 2021 году Бурятию посетили 412 тысяч туристов. В 2022 году ожидается более 500 тысяч.

Алдар Доржиев

«Наши туроператоры в один голос уверяют, что многие туристы, приезжающие в Бурятию, совмещают эти поездки с посещением Монголии. Например, проводят два-три дня на Байкале и столько же в соседней стране. А потом говорят, что, получив первое представление, обязательно вернутся, но заложат на путешествие больше времени. Действует транспортный коридор между Улан-Удэ и Улан-Батором. В конце мая возобновились полеты по маршруту: сначала был один рейс в неделю, затем два, а с 30 июня — четыре, и они целиком заполнены. Дальневосточники и сибиряки почувствовали, что удобнее летать не через Москву, а через Улан-Удэ в Улан-Батор по миру — в Сеул, Франкфурт, Бангкок.

Этот транспортный коридор появился не просто так: в апреле по поручению главы республики мы выехали с 20 туроператорами в Улан-Батор и на базе «Русского дома» провели презентацию нашего туристического потенциала. Интерес проявили около сотни монгольских туроператоров. Мы договорились о сотрудничестве, подписали соглашение с президентом Ассоциации туризма Монголии господином Гантумуром.

Особенно монгольских коллег заинтересовала идея возродить Великий чайный путь, который проходил через Ургу (ныне Улан-Батор). Точкой входа в Российскую империю была Кяхта, далее путь вел на юг в китайские провинции. Такой транзитный маршрут становится вновь актуальным.

Этот проект мы обязательно будем развивать. В рамках Ростуризма уже провели несколько совещаний с коллегами из 12 российских регионов, которые также лежат на Великом чайном пути. Штаб-квартиру маршрута мы предложили сделать в Кяхте.

Хотелось бы, чтобы в 2024 году осуществились планы Росграницы по обустройству пункта перехода «Монды — Ханх» в районе Тункинской долины. Там уже наблюдается большой поток, особенно из Иркутской области. Люди едут, чтобы порыбачить и отдохнуть на знаменитом монгольском озере Хубсугул».

Возрастное ограничение: 0+.