В XIX веке жители Иркутска употребляли в пищу ряд специфических продуктов, которые выполняли роль лакомств. Некоторые из них дошли и до нас, но многие затерялись в веках. Их описание сохранилось в записях современников, в частности, Е.А. Авдеевой-Полевой.

Фото: Старый Иркутск / ВК

Сосновый заболонь

Весной распространенным лакомством был так называемый «сосновый сок». Это не был жидкость: женщины, занимавшиеся этим промыслом, счищали с сосен кору и снимали тонкие пласты внутреннего слоя древесины — заболони. Пласты толщиной с бумагу и длиной около 27 сантиметров продавали на улицах. Покупку сопровождал крик торговок: «Кому надо соку?». Этот продукт пользовался спросом у детей и взрослых, которые считали его полезным для здоровья. Доход от такой торговли мог достигать трех рублей в день.

Продукты из кедрового ореха и черемухи

Еще одним популярным угощением были выжимки от кедровых орехов, остававшиеся после производства масла. Их называли «избоиной» и продавали на вес или в виде небольших лепешек по одной копейке за штуку. Также в кулинарии активно использовалась черемуха: ее сушили, мелко перемалывали, смешивали с сахаром или медом и использовали в качестве начинки для пирогов.

Жевательная смола лиственницы

Распространенной привычкой, особенно среди женщин всех сословий, было жевание смолы лиственницы. Смолу помещали в горшок и выдерживали в легком жару несколько часов. После остывания массу, называемую «серой», продавали кусками или лепешками. В приличных домах, однако, жевание при посторонних считалось неприличным.

09.10.2025

Возрастное ограничение: 0+.