Компания МТС запустила большой гастрономический гид по Красноярску. В честь открытия проекта в город пригласили журналистов со всей России, которые побывали в нескольких ресторанах, указанных в путеводителе. Наш автор Екатерина Волгарева оказалась в списке участников тура и рассказывает, как пользоваться новым гидом и почему Красноярск на самом деле заслуживает статус гастрономической столицы России.

Гастрономический гид по Красноярску — это один из медиа-продуктов, объединенных в рамках проекта МТС Travel. Здесь собрано все для русскоязычного путешественника — от возможности забронировать отель до массы обзоров про интересные места и достопримечательности. Экосистема МТС разрастается и возникают новые проекты – аудиогиды и путеводители. А теперь у туристов появилась возможность не только побывать в лучших ресторанах Сибири, но и узнать о местной локальной кухне. 

В качестве пилотного города для гастрогида МТС Красноярск выбран неслучайно. Анализ обезличенных данных сотового оператора показал, что Красноярский край становится самым быстро развивающимся регионом Сибири по количеству приезжающих путешественников. Здесь очень популярен бизнес-туризм, в рамках которого всегда присутствует посещение ресторанов. Теперь путешественники — абоненты МТС — по прилету в город будут получать sms-уведомление со гиперссылкой на гид.

“Ко мне начали приезжать мои друзья и коллеги из других регионов. Они задавали один вопрос: „Куда идем вечером?“ Нужно было что-то изобретать. Я садился вместе с помощницей и изучал заведения, кухни, мероприятия. И очень проникся, потому что местная кухня — это невероятно вкусно”, — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.

Так у Сергея и его команды зародилась идея рассказать широкой аудитории об уникальной красноярской кухне. МТС в первую очередь — сотовый оператор, а значит и общение с читателями виртуальное. Гастрогид от МТС — это полноценный цифровой медиа-продукт, который доступен каждому по прямой ссылке. 

За три дня тура, проведенного в честь запуска гастрогида от МТС, мы побывали в пяти ресторанах. Помимо заведений, в гид включены рекомендации бренд-шефов красноярских ресторанов, описание местных специалитетов (блюда из северных рыб, дикого мяса), представлены рецепты приготовления блюд сибирской кухни и вкусные сувениры, которые можно увезти с собой. Проект будет дополняться новыми местами, рубриками и экспертными материалами. Рестораны здесь подобраны не случайно — это рекомендации местного профессионального сообщества. 

Пройдемся по ресторанам, которые нам посоветовали эксперты и специалисты МТС.

0.75 Please | Wine&Kitchen

Адрес: Проспект Мира, 86

0.75 Please | Wine&Kitchen – это, в первую очередь, винный ресторан. Находится он в историческом здании, в подвале с кирпичными арочными сводами. Здесь три зала: барный с длинной стойкой, местом для диджей-установки; небольшой винный зал, куда приглашают сомелье, и гастрономическое пространство с открытой кухней и шеф-тейблом. В честь пресс-тура шеф и сомелье заведения приготовили специальный ознакомительный сет, состоящий из восьми блюд. Абсолютно каждое впечатлило гостей авторской задумкой и неожиданными, но гармоничными вкусовыми сочетаниями.

Наверное, ресторан включили в гид МТС потому, что он пропитан духом молодости и экспериментов. Повара, сомелье и обслуживающий персонал постоянно собираются, чтобы попробовать сделать что-то новое, удивить гостей. Отсюда их горящий взгляд, искренняя любовь к своему делу, которую чувствуют гости.

Fresco

Адрес: г.Красноярск ул.Перенсона 4/1

Fresco — ресторан, где проходила пресс-конференция по поводу открытия гида. Он располагается в самом центре города, на площади театра оперы и балета. Здесь мы позавтракали закусками, среди которых я навеки полюбила пончики с черным чесноком и вяленой уткой — нежнейшее блюдо! В первую очередь ресторан впечатлил интерьерами. Бренд-шеф Fresco Хайям Аминов лично подбирал элементы дизайна, в основе которого сочетание массивных камней, стекла и дерева. Перед уборными и гардеробом есть пятитонный “камушек”, привезенный с берегов Байкала — в него встроены раковины. 

Хозяин тайги

Красноярск уникален тем, что прямо на территории города находятся природные достопримечательности — видны верхушки знаменитых Столбов, горнолыжные трассы фанпарка “Бобровый лог”. В последний мы и отправились, чтобы посетить один из самых именитых ресторанов города — “Хозяин тайги”. Названо заведение в честь одноименного фильма с Владимиром Высоцким в главной роли, съемки проходили неподалеку от парка, на реке Мане. В интерьерах заведения отражены как охотничьи мотивы, так и экспонаты советского прошлого: лыжи и ботинки из 60-х, рукописи Высоцкого, ставни, из которого в фильме выглядывал Валерий Золотухин.

“Хозяин тайги” показывает классику сибирской кухни — много рыбы, дикого мяса, местных трав, солений и приправ. Все подается с размахом: большими порциями, в красивой посуде, с настойками из ягод, хреновухой. 

Тунгуска

Адрес: г. Красноярск, ул. Весны, дом 30

Красноярск — это “Тунгуска”, и, конечно, он представлен в гиде. Это огромный ресторан на 200 посадочных мест. Его интерьеры и еда рассказывают о культуре коренных народов Красноярского края через яркие образы и ассоциации. Большой открытый зал изобилует отсылками к сибирским народностям — напольные лампы напоминают эвенкийские чумы, блики на полу — чистую воду Енисея, сверкающую на солнце. 

Кухня здесь — авторское переосмысление локальных и традиционно русских рецептов. Сочетания получаются впечатляющими — такую вкусную оленину я, кажется, не ела никогда. 

Чешуя

Адрес: г. Красноярск, ул. Ленина, дом 118а

Финальный ужин потрясающего гастро-тура мы провели в ресторане “Чешуя”. И снова вкусно, красиво, пьяно и весело. Интерьеры здесь светлые, в основном зале декор потолка вызывает ассоциации с легкими, струящимися волнами. В меню — рыба и морепродукты на любой вкус. Нежная расколотка из нерки и муксуна, свежайший запеченный лосось, щучьи котлетки, икра и еще раз икра! Любители морепродуктов порадуют себя осьминогами, крабами, креветками, кальмарами и другими дарами моря. 

Этот ресторан подойдет для небольших компаний — здесь действуют две банкетные комнаты в светлых тонах с минималистичным стилем и панорамными окнами. В большой зал приходят семьи с детьми: помещения просторные, никто не мешает друг другу, работает игровая комната, где с радостью резвятся юные ресторанные обозреватели. Идеальный вариант для гостей Красноярска, которые хотят побывать в хорошем ресторане в исторической части города.

Напоследок. Институт гастрономии СФУ

Такого ресторанного бума не случилось бы в Красноярске, и вряд ли появился бы цифровой гид, благодаря которому я оказалась во всех этих прекрасных местах. А случилось следующее. Несколько лет назад соучредитель группы ресторанов Bellini Gastronomic Ecosystem Алексей Горенский задумал создать в городе первое (и на данный момент — единственное) высшее учебное заведение для будущих поваров и менеджеров отрасли. За дело он взялся основательно — предложил открыть на базе Сибирского федерального университета отдельный институт, пригласил создавать его преподавателей и специалистов из, пожалуй, самого престижного в мире вуза для поваров Institut Paul Bocuse. 

В одном из интервью Горенский сказал: “Наверное, самая большая наша ценность даже не в образовании, а в том, что мы создаем среду, где ребята влюбляются в профессию”, что чистейшая правда. Этот кампус напоминает силиконовую долину по оснащенности и стилю, Стэнфорд — по уровню преподавателей и вовлеченности их в образовательный процесс, ВГИК — по самоотдаче студентов. Как нам рассказали в институте, студенты проводят здесь буквально круглые сутки. После получения образования перед выпускниками открыты двери не только самых престижных российских ресторанов, их приглашают работать по всему миру. И это настоящее чудо Красноярска, которое осуществилось благодаря энергии и увлеченности одного человека.

В рамках гастро-тура мы посетили только часть достойных внимания заведений в Красноярске. Их, конечно, намного больше, а потому я вернусь в город и с помощью удобного гастро-гида МТС открою для себя новые впечатляющие места. А прилетающим в город путешественникам придет смс-уведомление со ссылкой на гид, по которой обязательно стоит перейти. 

07.12.2023

Возрастное ограничение: 18+.