Журнал / Все

Экспедиция «Великие реки Сибири» добралась из Иркутска до Норильска

Экспедиции «Великие реки Сибири» с 1 июля преодолела по воде внушительное расстояние — команда добралась из Иркутска до Норильска, после чего путешественники поплыли дальше.

Великие реки Сибири

Вот, что рассказывают члены экспедиции в телеграм:

Все по плану: начали четвёртый этап экспедиции, стартовав из Норильска! В экипаже шестеро: капитан Анатолий Казакевич, оператор Родион, Илья Фетисов и Виктория Волкова, которые уже участвовали в экспедиции 2021 года, Андрей Артемьев и Алексей Беломестнов. 

Пролетев на «Искателе-3» 150 км, остановились в красивейшем месте на озере Лама, которое наш капитан называет «сердцем плато Путорана», где и заночевали в предвкушении завтрашнего обзора этого дикого загадочного места. 

Уже на следующий день команда отправилась покорять плато Путорана:

«Великие реки Сибири» — это не только сотни километров пути по воде  (а их мы уже проделали около 4 тысяч), но и десятки километров по суше. Вот как сегодня: проснулись в зимовье на берегу прекрасного озера, вкусно позавтракали и, слушаясь команды капитана: «Всем наверх!» пошли — на это самое плато. Поход продолжался три часа — с восторженными возгласами первые пять часов туда и с немного ненормативными выражениями при четырёхчасовом спуске почти напрямую по горе. Что ж, хочешь в экспедицию — набирайся выносливости и терпения. 

— Поднялись мы на тысячу метров, предварительно разработав план восхождения. Путь оказался непростым, тропы нет, мы прокладывали ее сами.  Умотали нас скалы, но при этом мы заметили и их красоту: я бы назвал их «сырными» по структуре. И, конечно, панорамный вид с плато был прекрасен! — смакует впечатления дня наш капитан Анатолий Казакевич. — Кстати, названия у этой горы нет, и каждый поднявшийся может назвать ее для себя сам. 

— Это было непростое восхождение, но справились неплохо, спустились в 10 вечера, на так как тут полярный день, то и ощущения, что «были долго, вернулись к ночи» нет. заметил, что все склоны идут ступеньками, всего их около 50 по 15-30 метров, необычные скальные образования, — говорит у костра Алексей Беломестнов. 

«Великие реки Сибири» — это уже третья экспедиция большого комплексного историко — географического проекта «Байкал-Аляска», посвященного повторению путей первопроходцев, возрождению интереса к истории и географии Сибири и Дальнего Востока. Мы делали интервью с основателем проекта Анатолием Казакевичем:

Анатолий Казакевич: Мы стремимся возродить интерес к великой истории Иркутской губернии

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться