Журнал / Все

Эхе-бурхан — мать всех богов в бурятской мифологии

В довольно разрозненной по родам бурятской мифологии встречаются и свои хтонические божества — демиурги, и своеобразное царство Аида, и теория возникновения жизни. Одной из ключевых мифологических фигур мироздания унгинских бурят является Эхе-бурхан — мать-богиня, проматерь богов. 

Согласно версии унгинских бурят, сначала Эхе-бурхан обитала во мраке и первобытном хаосе. Она сделала дикую утку, которая нырнула в воду и принесла на клюве грязь. Эхе-бурхан слепила землю-матушку Ульген (Ульгень, Улгэн эхэ), затем сотворила на ней растения и животных.

От солнца Эхе-бурхан родила добрую богиню Манзан Гурме, от месяца — злую богиню Маяс Хара. На стороне заката солнца она создала женское начало, на стороне восхода — мужское. Они встретились, соединились, и родились первые мужчина и женщина (брат и сестра) — Паханг и Туя.

К сожалению, о характере хтонической Эхе-бурхан нам ничего узнать не удалось. А было бы интересно сравнить ее с другими женскими демиургами. Например, со славянской Бабой Ягой, которая также изначально была образом прародительницы, или с индуистской Кали — защитницей и убийцей одновременно.

Эхэ-бурхан  

 

Источники:

  1. Мифологический словарь/Гл. ред. Мелетинский Е.М. — М.: Советская энциклопедия, 1990 г.- 672 с.
  2. Мифы народов мира/под ред. Токарева С. А. — М., Советская энциклопедия, 1992 г. — т.2 — 719 с.

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться