Журнал / Все

История одного шедевра. Триптих Николая Рыбакова в иркутской галерее «Диас»

Совместно с байкальскими художниками и галеристами “Байкальский Фронтир” запускает серию материалов “История одного шедевра”. Новую рубрику мы начнем с рассказа владелицы галереи “Диас” искусствоведа Дианы Салацкой о творчестве художника Николая Иосифовича Рыбакова. В “Диасе” выставлен триптих мастера “Чаши”.

“Я познакомилась с Николаем Иосифовичем в Красноярске лет 10-15 назад. И это действие очень знаковое для меня знакомство. Творчество Рыбакова, к сожалению, мало известно широкой публике в России. Хотя люди близкие к искусству его, конечно, знают, — рассказывает Диана. 

Рыбаков Н.И.
Рыбаков Н.И. «Верста до стоянки»

Николай Иосифович родился в мае 1947 года в Читинской области. Закончил Красноярское училище искусств, позже стал членом Союза художников России. А в нулевых получил звание Заслуженного художника РФ. Помимо этого, Рыбаков является членом-корреспондентом Российской академии художеств. По убеждению Дианы Салацкой, в ближайшее время автор станет Народным художником России, а это самое почетное звание в художественном мире страны.

“Что сказать о творчестве Николая Иосифовича. Это человек очень ищущий, много путешествующий до сих пор — несмотря на уже солидный возраст. Он своими ногами прошел большую часть Тибета, Монголии. Его творчество очень узнаваемо, это художник с абсолютно четким почерком. Если вы хотя бы однажды увидите произведения Рыбакова, вы уже никогда ни с кем его не спутаете”, — рассказывает галерист.

Рыбаков Н.И.
Рыбаков Н.И. «Осень в Путоранах»

Свой авторский язык Николай Иосифович обрел еще в начале 80-х. Он в своих многочисленных путешествиях всегда обращался к археологическому и этнографическому материалам. Помимо упомянутых ранее путешествий, Николай Рыбаков проехал всю Сибирь, изучил наследие от Таймыра до Тувы, был участником многих археологических экспедиций. Его творчеству свойственна некая неспешность, задумчивость, но в то же время — загадочность. Это принято называть “трансавангардом” — на грани абстрактного и предметного. При этом, художник не прибегает к цитированию готовых образов, всегда изобретая свои собственные пластические ходы. Николай Рыбаков разработал собственный сибирский стиль. Его работаем свойственен широкий пастозный мазок, когда на полотно наносятся большие наслоения разных красок. 

“Этой пастозностью он буквально лепит свои картины. Его работы — это всегда попытка проникнуть в глубину, обрести дух места. В каждой своей работе он обращается к истории. В галерее “Диас” представлен прекрасный триптих художника “Чаши”. Эти “Чаши” слеплены как будто грубо, архаично. Можно подумать, что работы создал древний человек, но в каждом полотне триптиха ты находишь ощущение не только наполненности этой чаши, ты видишь в ней дух времени, дух места. В этом и заключается загадка творчества Михаила Иосифовича. Своей живописью художник дает нам понять, кто мы есть. Это повод задуматься — для чего мы здесь.

Я хочу сказать, что Николай Иосифович — действительно явление и не только на нашей Сибирской сцене, но и на мировой. Подтверждение этому — его премия в 10-х годах на престижной выставке в Париже в Национальном обществе изящных искусств”, — резюмирует Диана.

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться