Журнал / Все

Иркутский художник Сергей Элоян. Полотна, созданные сердцем

В мае 2021 года один из самых узнаваемых художников Иркутска — Сергей Норикович Элоян — удостоился звания Народного художника России. О выдающемся таланте автора нам рассказала владелица галереи “Диас” искусствовед Диана Салацкая, которая много лет является преданной поклонницей творчества мастера.

Сергей Элоян

Краткая биографическая справка

Сергей Норикович Элоян родился в Нижнем Тагиле в 1958 году. В 1978 году окончил Иркутское училище искусств, через десять лет — Красноярский художественный институт. В разные годы был учеником Марка Коника, Ильи Кабакова, Бориса Гройса. С 1989 по 1994 годы преподавал в Иркутском художественном училище, а с 1998-го преподает на кафедре архитектурного проектирования Иркутского государственного технического университета, является профессором кафедры. Три года (с 1991 по 1994) возглавлял иркутское отделение Союза художников России. Помимо яркой художественной биографии знаменит как автор учебных пособий и книг, посвященных изобразительному искусству и архитектуре. 

Сергей Элоян выставлялся по всему миру — от Японии до США и Европы. Благодаря уникальному авторскому стилю, которому художник не изменяет десятилетиями, является одним из самых запоминающихся авторов Иркутска.

Сергей Элоян

Диана Салацкая о Сергее Элояне

Я очень рада, что мы решили поговорить о Сергее Нориковиче, потому что это художник-эпоха. Этим автором Иркутск гордится по праву, а теперь им гордится и вся Россия.  У Сергея Нориковича с одной стороны простая и классическая, а с другой стороны — очень интересная биография. Он окончил наше Иркутское училище, преподавал, стал членом Союза художников, председательствовал в нем, участвовал в огромном количестве выставок… Казалось бы, все так гладко и обыденно. Но посмотрите, к чему эта обыденность привела.

Начнем с того, что его творческий стиль узнаваем безошибочно. Сегодняшние его работы созданы в той же манере, которую мастер выбрал несколько десятилетий назад. Ему удалось довольно быстро найти свой язык выразительности. А это дорогого стоит! Ведь мы знаем десятки имен современных художников, которые живут вместе с нами, но даже искусствоведы не могут отличить их работы друг от друга, что уж говорить о широкой общественности.

О его стиле можно говорить долго. Мне очень нравится его неизменный и совершенно особенный почерк: нежный, лиричный. Он запоминается плоскостными композициями, четко очерченными фигурами, пренебрежением к анатомии, но тщательно прописанными лицами. Часто в этих лицах читаются черты самого художника. Интересно — художник пишет сам себя или видит себя в каждом образе, о котором говорит?

Сергей Элоян

Наблюдать, рассматривать картины Сергея Нориковича — отдельное удовольствие. Каждая его работа — это повествование, погружение, медитация. Ты смотришь на картину, рассматриваешь каждый ее мазок (а он пишет очень близко к пуантилизму) и видишь нагромождение крохотных точек, перерастающих в полноценные сюжеты. Каждая эта точечка является отдельным произведением искусства, а в целом они создают такое состояние покоя в душе смотрящего, что не хочется отводить взгляд. 

Своей спокойной и размеренной жизнью Сергей Норикович добился очень многого. Совсем недавно вышел указ президента Российской Федерации о награждении Сергея Элояна почетнейшим званием Народного художника. Бурные аплодисменты! Я считаю, что за последние годы это самый заслуживающий высокого звания автор. 

Сергей Норикович большой трудяга. Мало того, что он участвовал в огромном количестве разных, в том числе, самых значимых, выставок в России и за рубежом, он ведь состоялся и как преподаватель! Художник выпускает учебные пособия, учит студентов. А что говорить о широте его души — автор расписывал многие храмы, в частности, Князе-Владимирский храм в Иркутске, Главный храм вооруженных сил Российской Федерации в Москве, куда его пригласил Даши Намдаков. Его заслуги признаны как минимум в масштабе страны. 

Сергей Элоян

А если говорить обо мне, то я вспомнила вот какую историю. Когда только-только открылась галерея, я начинала работать с художниками, я очень активно посещала мастерские. Мой младший сын тогда был совсем ребенком и я иногда брала его с собой. Тогда он впервые и увидел работы Сергея Элояна. Прошло несколько лет, мы снова приехали в мастерскую к художнику. И мой сын сразу вспомнил наш первый визит. Вот насколько отпечатывается в памяти творчество этого автора. Даже маленькие дети безошибочно определяют стиль Сергея Нориковича. 

Что же касается моих любимых работ художника — я не могу выделить какую-то одну работу. Это как спрашивать, кого ты больше любишь — маму или папу. У нас в галерее есть его картины — безусловно, жемчужины нашей коллекции. Приходите в галерею “Диас”, мы с удовольствием расскажем вам о них.

Читайте по теме: История одного шедевра. Триптих Николая Рыбакова в иркутской галерее «Диас»

Сергей Элоян

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться