Гастрономический фестиваль «Тайгастро» пройдет с 1 по 20 августа 2023 года в 35 городах России. Заявки на участие подали Иркутск, Братск и поселок Листвянка. Девять ресторанов Приангарья предоставят дегустационные сеты из оленины, медведя и байкальской рыбы.
Гастрофестиваль проводит красноярский ресторан современной сибирской кухни Tunguska, который входит в топ-50 лучших заведений страны.
Сибирь — родина этнического разнообразия, самобытная территория, где каждая народность веками хранит свои собственные гастрономические традиции. Изначально «Тайгостро» задумывался как фестиваль, который должен был продемонстрировать исключительно сибирскую кухню. Но организаторы получили множество заявок из несибирских регионов России, после чего решили расширить географию проекта и приглашать к участию все субъекты страны.
— Основная миссия «Тайгастро» — показать региональные кухни во всем их многообразии, при этом использовав при создании блюд таежные продукты — дичь, локальную рыбу, лесные ягоды и грибы, травы и дикоросы или же локальные фермерские продукты — и при их приготовлении применив разнообразные традиционные и современные техники, — говорится в описании мероприятия.
Фестиваль также призван увеличить туристическую привлекательность регионов, и стать ежегодным и любимым гастрономическим событием для жителей и гостей городов участников.
Иркутскую область на гастрофесте представляют девять заведений: La Premiere Cafe, «Песто-тесто», Design Bar, Tom Yum, Mesto Vstrechi, «33 вино и тапас», «Бутин», «Охотников» и энотека BarDo. У каждого из них есть своя карточка с описанием на сайте фестиваля, а также анонсирован единый сет, который предлагают гостям заведения в рамках «Тайгастро».
Ресторан La Premiere Cafe подает гостям сет, стоимость которого — 2500 рублей. На закуску предложен сагудай с томатной водой и маринованной елью, на второе — осетр со свеклой, копченым сливочным маслом и черной икрой, а на десерт — черемуху с черной смородиной и ванилью.
Заведение «Песто-тесто» заявило на фестиваль сразу два своих филиала — в ТЦ «Снегирь» на Улан-Баторской и в центре города на улице Горького. Оба они предлагают следующий дегустационный набор стоимостью 1500 рублей: таежный салат с телятиной и лесными грибами на закуску, палтус в брусничной глазури с пюре из ранеток в сметанном соусе на второе и муравейник с домашним йогуртом из брусники на десерт.
Design Bar угощает гостей сетом за 2000 рублей. В него входит: севиче из сезонных томатов, белореченская вырезка bodega style и десерт «Сметана & клубника».
Гастробар Tom Yum подготовил для фестиваля дегустационный набор за 2000 рублей. Он включает в себя: димсам на пару с начинкой из лисичек, маслят и белых грибов под имбирно-чесночным соусом, говяжью вырезку с пюре из картофеля, кокосовой мякоти и васаби, блюдо подается с жареными лисичками, а также моти с начинкой из таежных ягод под шоколадным ганашем и дробленым кедровым орехом.
В ресторане Mesto Vstrechi предложено попробовать дегустационный сет за 2000 рублей. В него входит: салат «Сибирский» с Байкальским омулем, запеченная фермерская перепелка, фаршированная гречей, белыми грибами и утиной печенью с брусничным соусом, а в качестве угощения — таежный десерт с муссом из кедрового молока, жженым белым шоколадом, брусникой и кедровым орехом.
Бар-ресторан «33 вино и тапас» подготовил сет за 2500 рублей. Гостям предложено попробовать садовые томаты с овечьим сыром, уксусом из красного крыжовника и жимолости, смородиновым маслом и разной зеленью, оленину с кабачком и красным биском, а также ромашковый крем англез, чонг из байкальской клубники, желе из меда, пыльцы и лимона, бриошь.
Далее идет ресторан «Бутин». Он предлагает дегустационный набор за 3000 рублей, в который входит: паштет из утиной печени, сиг с молодым картофелем и мусс «Белый гриб».
Ресторан «Охотников» заявил на фестиваль сет за 3000 рублей. В меню — тартар из омуля, похлебка из косули и стейк из оленины с домашним лечо, а на десерт — хвойное мороженое.
Замыкает список участников энотека BarDo, которая находится на улице Октябрьской революции. Дегустационный сет здесь стоит 2000 рублей. Он включает в себя закуску из ленского сига с сосновыми почками и соусом айоли, мини-буузы с байкальским яком, соусом глясс с сибирскими травами и пудрой черемши, а также кедровое мороженое с вареньем из сосновых шишек и брусникой.
Город Братск представлен на фестивале рестораном «Лес и степь» на улице Мира. Стоимость сета — 3000 рублей. В меню входит подкопченная губа сохатого с майонезом из белого гриба и бородино с сухофруктами, томленый медведь с ранеткой из печи, моченой брусникой и соусом демиглас, а также облепиховый медовик с сорбетом щавель-крапива. Из напитков гостям предложены на выбор: Martini Fiero & Tonic, шот водки Grey Goose, фиеро-клюква с сосновой шишкой и безалкогольная комбуча из чайного гриба.
Поселок Листвянка заявил на фестиваль ресторан Vyюга. Их дегустационный сет стоит 2000 рублей. На закуску гостям предложено попробовать сагудай из байкальской рыбы, на второе — вонтоны с омулем и на десерт — «Шаман-камень».
Подробнее об участниках читайте по ссылке.
Читайте по теме: Что обязательно нужно сделать этим летом: Чек-лист
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, у нас много интересного!
01.08.2023
Возрастное ограничение: 16+.