В ресторанном комплексе «Мираж» состоялся гала-ужин с участием Андрея Сулимы, знаменитого шеф-повара из Нижнего Новгорода. Он посетил Иркутск, чтобы провести здесь гастрономические лекции, более 130 человек решили принять участие в обучении.

Мероприятие состоялось при поддержке агентства по туризму Иркутской области в рамках проекта «Байкал объединяет» под брендом «Вкус путешествия!». Цели проекта – развивать гастрономический туризм в регионе, делиться опытом и технологиями, а также повышать престиж профессии повара. Фестиваль получил награду на окружном этапе всероссийской премии Russian Event Awards и вышел в финал, который ожидается в декабре в Нижнем Новгороде.

андрей сулима в иркутске
Фото: телеграм-канал агентства по туризму Иркутской области

В ходе вечера Андрей Сулима готовил блюда из байкальских и нижегородских продуктов. Ему помогали шеф-повара известных ресторанов и школьники из Иркутска, которые одержали победу в гастрономическом конкурсе на Байкальском гастрономическом форуме «Вкус путешествия!», прошедшем 26-27 сентября в иркутском «Сибэкспоцентре».

– В первый раз я работал в Иркутске 15 лет назад, тогда меня в качестве ингредиента привлек омуль. В этот раз из локальных продуктов меня очень впечатлила голомянка, у нее необычный насыщенный вкус, похожий на сало. Для дальнейшей проработки я также использую саган-дайля, черемуху и местную клюкву. Эти продукты станут основой для создания блюд, сочетающих ингредиенты из разных регионов нашей страны, – поделился Андрей Сулима.

повар, шеф-повар
Фото: телеграм-канал агентства по туризму Иркутской области

– Привлечь туристов в регион в межсезонье нам помогают гастрономический туризм и проведение событийных мероприятий. В течение года агентство проводило работу по формированию единого зонтичного бренда для продвижения гастроиндустрии. Итогом проведенной работы стало масштабное мероприятие – Байкальский гастрономический форум «Вкус путешествия!». Он стал новой площадкой для поиска точек взаимодействия между представителями туристического сообщества, рестораторами и гастрономическими экспертами, — рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

повар иркутск
Фото: телеграм-канал агентства по туризму Иркутской области

На форуме в сентябре прошел кулинарный батл, в котором победил ресторан «Байкальские сезоны». Его команда получила шанс пройти стажировку в московском ресторане Sage. Рестораны, занявшие 2-е место («Охотников») и 3-е место («Грибоедов»), смогут обучаться на курсах повышения квалификации в Институте гастрономии в Красноярске по программам «Банкет-фуршет» и MEET THE MEAT. Некоторые рестораторы уже завершили свое обучение.

– Создавая призовой фонд для награждения конкурсантов, мы прежде всего исходили из мысли о том, какую ценность приз принесет победителю, как он раскроет его потенциал и улучшит его работу, а также повысит удовлетворенность гостей. Единогласно с организаторами было принято решение, что обучение и практика у лучших специалистов — это наилучший приз для получения нового профессионального опыта. Одна команда уже в октябре посетила обучающий курс «Банкетное меню» в Красноярске, в Высшей Школе Гастрономии от INSTITUT LYFE EXECUTIVE EDUCATION. В середине ноября еще две команды победителей отправятся в Красноярск на обучающую программу по приготовлению мясных блюд. Помимо обучения, мы ставили перед собой и вторую цель — развить насмотренность участников, поскольку Красноярск удивляет своими ресторанами, обладающими невероятным уровнем и качеством. Кроме того, общение и обмен опытом с коллегами из других регионов страны также имеет большое значение, – отметила владелец кулинарной студии «Анетти» и соорганизатор гастрономического конкурса «Вкус путешествия!» Анна Логинова.

 

28.10.2024

Возрастное ограничение: 16+.