Согласно сообщениям федеральных изданий, ученые из Иркутска, по всей видимости, «нашли неизвестную науке слепую призрачную рыбу»:

Необычную слепую рыбу ученые обнаружили подо льдом, на глубине более 800 метров. Вид предварительно назвали Baikalichthys tenebris (Байкальская темная рыба). Открытие сделали в рамках экспедиции Биологического института Иркутского научного центра СО РАН (ИНЦ СО РАН). По словам главы экспедиции Алексея Ковалева, рыба полностью слепа и не имеет пигментации, что делает ее практически прозрачной и похожей на призрака. Длина найденной особи составляет всего 12 сантиметров, — рассказали в своем материале lenta.ru.
Однако научное сообщество в Иркутске такая статья сильно удивила.
Вот как прокомментировал ситуацию Максим Тимофеев, директор Института биологии ИГУ:
07.03.20251. Начнём с того, что никакого «Института биологии Иркутского научного центра СО РАН» в природе не существует. Есть наш Институт биологии ИГУ (он находится вне системы РАН). Еще когда-то существовал отдельный Иркутский научный центр СО РАН, который давно ликвидирован и присоединён к ФИЦ «Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского СО РАН».
2. С упомянутым «доктором биологических наук Алексеем Сергеевичем Ковалёвым» ни я лично, ни кто-либо из моих коллег не знакомы. Ни в нашем институте, ни вообще в Иркутске такого учёного-ихтиолога нет.
3. Про байкальскую «тёмную рыбу» тоже никакой информации нет. Я специально связывался с коллегами-ихтиологами из Лимнологического института СО РАН — они также ничего не слышали об этом открытии.
4. И наконец, упомянутые в новостных лентах глубоководные аппараты «Мир-2» последний раз погружались в озеро Байкал ровно 15 лет назад, в 2010 году. Где они находятся сейчас и какие глубины мирового океана исследуют, мне неизвестно. Надеюсь, что они продолжают бороздить глубины мирового океана на благо российской науки.
Возрастное ограничение: 16+.