Байкальская «Снежная клюква» в сахарной пудре – это таежный десерт с контрастом кислого и сладкого вкусов. Ягоды с приятной клюквенной кислинкой, сочные, лопаются во рту, а сахарная пудра нежно тает на языке.

«Снежная» клюква в сахарной пудре
Фото: «Снежная клюква» в сахарной пудре

– С дикоросами очень сложно добиться постоянства, потому что это максимально живой продукт. Чтобы делать «Снежную клюкву», необходимо понимать ее. Ягода «дышит», она разной формы, каждая ягода по-разному реагирует на температуру, по-разному выделяет влажность. Чтобы по максимуму передать потребителю «живую» ягоду, мы используем минимум сахара в качестве природного консерванта, – рассказывает производитель байкальской «Снежной клюквы» Дмитрий Леонтьев.

Клюкву в сахаре делают многие производители, но большинство используют выращенную, а не собранную в настоящей тайге ягоду. А клюкву с берегов Байкала собирают единицы. А ведь южное побережье Байкала, от Байкальска до Танхоя усыпано клюквой. Таким образом, при изготовлении байкальской «Снежной клюквы» Дмитрий использует только качественное и натуральное сырье. Все дикие ингредиенты таежного десерта заботливо собраны им вручную.

«Снежная» клюква в сахарной пудре
Фото: «Снежная клюква» в сахарной пудре

– Мы говорим «нет» консервантам и красителям. И наш опыт позволяет это делать, донося до потребителя максимальную пользу в первозданном виде и настоящий вкус байкальской дикой природы, – уточняет Дмитрий Леонтьев.

И добавляет, что «Снежную клюкву» его компания изготавливает не только в сахарной пудре, но и в какао, корице и шоколаде.

Как все начиналось

В 2015 году Дмитрий впервые попробовал подобный десерт, только белорусский. Тогда он загорелся идеей создать свой локальный продукт.

– Меня удивил это резонанс вкусов, кислого и сладкого, до этого я подобного никогда не пробовал и этот хруст пудры, а следом щелчок клюквы. Именно такого эффекта я старался добиться от своей будущей «Снежной клюквы». Дальше пошел процесс изучения рецептов, но все что было на просторах интернета – мне не подходило. Я испортил десятки килограммов клюквы, пробуя все, что нашел в интернете. И все не то. И я поставил себе цель – создать свой рецепт аналогичного десерта, того резонансного вкуса, в который я влюбился, – делится Дмитрий.

Таким образом, здесь, на Байкале, два года придумывалась рецептура, тестировалась на срок хранения, искалась правильная упаковка и вот, родилась та самая «Снежная клюква».

Дмитрий Леонтьев Иркутск
На фото: Дмитрий Леонтьев — производитель байкальской «Снежной клюквы»

Где можно использовать сахарную клюкву

«Снежная клюква» — невероятно вкусный и полезный десерт, который можно использовать как декорацию для кондитерских изделий или основных блюд. Это своего рода интерпретация зимнего Байкала: визуально напоминает снежные комочки.

Кроме того, это прекрасный байкальский сувенир вашим друзьям из других городов и стран.

– Совсем недавно в Усолье открыли фабрику мороженого, под названием «Култук». Десерт делается из «живого» фермерского молока с добавлением «Снежной клюквы», продукт в разработке, но скоро появится, – рассказал Дмитрий.

«Снежная» клюква в сахарной пудре
Фото: «Снежная клюква» в сахарной пудре

Что дальше?

С тех пор, как я создал свой уникальный рецепт приготовления байкальской «Снежной клюквы», у меня возникла идея делиться с людьми не только вкусом Байкала, но и технологией. Несмотря на то, что продукт расходится за границы Иркутской области, мне бы хотелось зайти еще дальше. И дальше можно пойти путем внедрения технологии в местный бизнес других регионов. У каждого региона нашей страны появится возможность делать аналогичный десерт, но только с использованием их локального продукта, так как моя технология применима и к другим ягодам.

«Снежная» клюква в сахарной пудре
Фото: «Снежная клюква» в сахарной пудре

Приобрести байкальскую «Снежную клюкву» можно в аэропорту Иркутска, в магазине «Atlas», а также можно заказать по телефону: +7-995-253-30-07. Сайт производителя: Baikal Sweets.

23.05.2023

Возрастное ограничение: 12+.