Журнал / Все

Археологи обнаружили необычное захоронение бронзового века в Бурятии

Археологи Иркутского национального исследовательского технического университета провели раскопки в Окинском районе Бурятии. Они обнаружили свыше 30 ритуальных сооружений и древнейшее в Юго-Восточном Саяне погребение человека позднего бронзового века ( (1600—1200 до н. э.). Поездка стала частью фестиваля «Эргэне-Кун» — легендарная и историческая прародина монголов», сообщает пресс-служба вуза.

Раскопки ИРНИТУ
Фото с сайта ИРНИТУ

Начало фестивалю положили раскопки, в которых с 1 по 15 июля участвовали доцент Дмитрий Кичигин, студенты политеха и сотрудники школы села Орлик. Они отправились в верховья реки Оки, где по мнению историков, может находиться прародина монгольского народа Эргенэ-Кун (Эргунэ-Хун). Первые упоминания о современном населении Горной Оки (хонгодорах) относятся к XVII веку. Кто населял труднодоступные территории ранее, неизвестно. Чтобы ответить на этот вопрос, археологи продолжили работу, начатую в предыдущем сезоне. Тогда участники экспедиции ИРНИТУ раскопали на берегу реки Сенца два ритуальных комплекса. 

В 2021 году лагерь разбили на левом берегу Оки в местности Номто-Гол. Во время раскопок на могильнике “Шарза-3” отряд Дмитрия Кичигина обнаружил необычное захоронение. Погребённый лежал не в традиционной могильной яме, а на поверхности земли под каменным курганом, окруженным кольцевой выкладкой. Рядом с грудью покойного нашли красный и жёлтый камни. Археологи считают, что эти находки имеют некий сакральный смысл.

Фото с сайта ИРНИТУ
Фото с сайта ИРНИТУ

Человек был погребен головой к юго-востоку. И сам погребальный обряд отличался от известных до этого времени. В ИРНИТУ сообщили, что это самое раннее погребение в Юго-Восточном Саяне, датированное периодом бронзового века. Аналогичные захоронения, но с ориентировкой тела на северо-запад, археологи находили на севере Хубсугула в Монголии. 

Кости плохо сохранились, поэтому узнать пол скелета человека сложно. Известно только, что это был подросток. Образцы останков передали канадскому ученому Анжею Веберу, который сделает радиоуглеродный анализ в лаборатории Оксфордского университета. Это позволит определить возраст находки.

Кроме того, участники экспедиции исследовали ритуальные сооружения, предназначение которых остается загадкой. По одной версии, это конструкции, созданные древними в память о давно умерших соплеменниках. Более вероятно, что объекты являются кенотафами – символическими могилами, «хозяева» которых погибли или пропали без вести вдали от дома, например, на войне. Кенотафы сооружали родственники покойного, чтобы его душа обрела покой.

Фото с сайта ИРНИТУ
Фото с сайта ИРНИТУ

Всего археологи выявили 34 курганообразных конструкции. Диаметры насыпей составляют четыре-шесть метров. По центру скопления объектов находится село Саяны. Часть кенотафов пострадала при возведении домов. Местные жители использовали для строительства каменные кладки, которые находили в огородах. 

Экспедиция является совместной инициативой ИРНИТУ, Российского исторического общества, Института монголоведения, буддологии и тибетологии, Иркутского областного краеведческого музея. Проект призван популяризовать историю, культуру и географию Бурятии, привлечь туристов в регион. Он объединил около 50 ученых, педагогов и школьников от Владивостока до Санкт-Петербурга. Возглавил группу руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Артур Харинский. 

Фото и информация пресс-службы ИРНИТУ

Читайте также:

Станислав Дробышевский рассказал о древних людях у Байкала (кстати, это видео набрало более 10 000 просмотров на YouTube).

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться