Журнал / Все

Андеграундный Иркутск: татуировщицы, захватившие город (18+)

Мы продолжаем серию публикаций об Иркутске не открыточном, о городе, в котором находят себя творческие, яркие, дерзкие и молодые. Эта статья о тату-мастерах — женщинах. 

Почему мы решили рассказать именно о них? В 2000-х, 15-10 лет назад, профессионально занимались татуировкой в подавляющем большинстве парни “брутальной наружности”, но в какой-то момент картина изменилась — сегодня в Иркутске несколько популярных салонов принадлежат девушкам. И работают мастерами в них тоже молодые художницы. С чем это связано понять сложно, может быть, так получилось потому, что сама татуировка перестала быть чем-то «для сильным мира сего», стала обычным проявлением человеческой индивидуальности. И подход к выбору мастера изменился, сегодня многие хотят приходить в чистые и уютные тату-салоны, напоминающие, скорее, СПА, а не в темные подвалы с суровыми ребятами. 

В любом случае, если набрать в поиске Instagram словосочетание “татуировка Иркутск”, в результатах вы увидите десятки страниц женщин-татуировщиц. Так что просим простить нам некоторую долю гендерного неравенства в этой статье, мужчины в Иркутске били, бьют и будут бить. Но как интересно наблюдать за женщинами в этой профессии!

«Джокер»

Тем не менее, начнем наш обзор с тату-салона “Джокер”. Этой компании, а их сообщество смело можно назвать именно так, уже 10 лет. Сегодня “Джокер” представляет собой целую сеть в Иркутске, там работают мастера с весомым опытом и победами на профессиональных конкурсах. А на гендере они совершенно не помешаны — есть в их коллективе прекрасно уживаются и брутальные парни, и прекрасные девушки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТАТУ ИРКУТСК | ДЖОКЕР (@jokertattoo38)

Sun Room Tattoo

“Солнечная комната” — совершенно женская история. Салон открыла девушка по имени Катя несколько лет назад. Как ее называют люди сведущие — “та самая, которая бьет Байкалы”. 

В салоне невероятно уютно — интерьер наполнен милыми и необычными деталями. Гостей встречает разрисованный бюст Давида и ретро-мопед, стены украшенные эскизами, зеркалом, обрамленным рамкой-солнцем, тысячей деталей. В “доме солнца” много тепла и света, уюта и комфорта. И мастера здесь под стать — это девушки, которые работают в собственных стилях, но не занимаются “тяжелой” татуировкой — их произведения легкие и парящие. Кстати, судя по Instagram Катерины, салон скоро переедет на новое место жительства — еще более вдохновляющее, чем прежнее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @sun.room.tattoo

“Байкалы” солнечной Екатерины стали настоящим трендом — их увозят на себе в самые разные уголки мира путешественники, влюбившиеся в наше озеро-море.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от К а t я S ▽ N • TATTOO ARTIST (@foryousunproject)

Алиса Поступинская

Отдельного рассказа достойна девушка Алиса из Иркутска. Ей около 20-ти, она является одним из самых популярных тату-мастеров в городе. Алиса работает в разных стилях, не боится экспериментов, но чаще всего в ее татуировках встречаются цветочные мотивы, животные и разного рода символика.

А еще у Алисы врожденная особенность — у нее нет части левой руки (до предплечья). Но это не помешало стать девушке с бионической рукой настоящим мастером в своем деле. Наши друзья, издание “Глагол. Иркутское обозрение” делали с ней интервью. Прочитайте, это очень интересно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Tattoo master| Irkutsk | Alisa (@_liss_tattoo_)

Юлия Прозорова

Юлия Прозорова — один из самых титулованных (если не самый) татуировщиков города. За ее плечами 12 наград с тату-фестов в России. Девушка много лет занимается татуировкой и бьет только свои эскизы в собственном неповторимом стиле. С ней невозможно договориться о “китайском иероглифе на пояснице”, зато ее татуировки — знак качества. Все, кто увлекается этим видом искусства, невооруженным взглядом определят ее работу из сотен и тысяч других. А запись к ней в студию “Sekta Tatoo” расписана на несколько месяцев вперед.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Чёртвозьми Прозорова (@chert_vozmi)

Юлия любит создавать настоящие картины на коже — с массой цветов и переходов, сложными портретами и задним фоном. Посмотрите сами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Чёртвозьми Прозорова (@chert_vozmi)

Тату-студия “Навь”

“Навь” — это настоящий андеграунд. В этом тату-салоне тоже работают мастерами только девушки, но их стиль далек от матово-цветочного бохо. Сюда за татуировками приходят любители блэкворка — стиля, подразумевающего нанесение больших фрагментов черного. 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от НАВЬ ТАТУ-СТУДИЯ г. Иркутск (@nav.tattoo)

Также некоторые из татуировщиц «Нави» делают очень сложные работы в негативе — когда черная краска наносится так, чтобы выявить изображение на незакрашенных участках тела. Художница, ведущая страницу в Instagram под ником Mogilkina Liza, достигла в этой стезе мастерства мирового уровня. Жутковато, сложно и невероятно круто!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ТАТУИРОВКА ИРКУТСК (@drnytattoo)

Рассказывать о талантливых художницах, занимающихся татуировкой в Иркутске можно еще долго. Многие из тех, о ком мы рассказали, проводят обучения и выпускают в профессию достойных себе конкурентов. Найти их совсем несложно — все успешные представители этой профессии сегодня ведут странички в соцсетях и совсем не прячутся от широкой общественности. Но мы, пожалуй, остановимся и оставим дальнейшие поиски нашим читателям.

Читайте также:

Андеграундный Иркутск: экспериментальные театры

Андеграундный Иркутск: тайные граффити (12+)

Фото обложки: sun.room.tattoo / Instagram

Возрастное ограничение: 18+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться