Большая Байкальская тропа: от Голоустного до Котов

Общая информация

Прогулочный летний маршрут. Срок прохождения зависит от подготовки. В нашем случае занял два дня и две ночи, но некоторые проходят за день или проезжают на велосипедах. Уровень сложности: относительно легкий, но требует определенной подготовки, есть опасные места. 

Для прохождения тропы необходимо получить специальное разрешение вот здесь: https://baikal-1.ru/tourism/entrance-pass/. Рекомендуем по возможности приезжать за разрешением лично в офис в Иркутске, так его можно оформить за 10 минут. В противном случае документооборот может затянуться на целый день (иногда больше). Маршрут можно продлить до поселка Листвянка, откуда уехать в Иркутск на маршрутном автобусе или такси. Из Котов до следующего населенного пункта можно добраться по воде или пешком.

Выезд с автовокзала Иркутска: https://avtovokzal-on-line.ru/. Билеты необходимо бронировать заранее, до Большого Голоустного ходит только одна маршрутка раз в день и в летний период они забиты. О билетах из Больших Котов до Иркутска также лучше позаботиться заранее. Мы забронировали два места на теплоход “Восход” вот здесь: https://vsrp.ru/passengers/trips/bolshie-koty/

Примечание: на Большой Байкальской тропе нет магазинов, так что все необходимое нужно вести с собой. Также на протяжении тропы практически отсутствуют гостиницы, на уикенд с собой нужно иметь палатки и все необходимое для “дикого” отдыха.

Первый вечер

Начинается двухдневный путь с прибытия в Большое Голоустное. И это последний оплот цивилизации, с которым столкнется путешественник в ближайшие дни. Впереди ожидают больше 30 километров по берегам Байкала. В поселке есть магазины и кафе, можно докупить что-то по мелочи. Но лучше ехать “упакованными” из Иркутска, в прибайкальском поселке в магазинах довольно сумбурный набор товаров и рассчитывать на него не стоит. Из Голоустного мы уходим направо, если стоять лицом к Байкалу, пересекаем село, проходим пропускной пункт и оказываемся на самой тропе.

Большое Голоустное

Первую стоянку вы встретите уже через пять-семь километров от Голоустного (до ББТ от поселка 4,5 километра и 1,5 километра до стоянки). Это оборудованные для палаточных лагерей кемпинги, в которых расчищены места под палатки, есть костровище и в последнее время — столики или их подобие для того, чтобы поужинать. Палаточные лагери на ББТ незамысловаты, но сделаны с душой. Во-первых, многие из них расположены в очень красивых падях, на полянках, скрыты от ветра и прямого выхода к воде. Байкал — холодное озеро и об этом следует помнить. 

Байкальские закаты. Без обработки

Мы приехали в Голоустное вечером, поэтому остановились на ночлег в одном из первых же лагерей. Хотели насладиться закатом и выйти пораньше — второй день обещал быть насыщенным. Но, стоит учитывать, что мы там были коронавирусным летом 2020-го и на протяжении всего маршрута ББТ была практически пуста. А обычно там довольно людно, особенно ближе к Котам, так что самые лучшие кемпинги могут быть заняты. Но, что говорить, в этом смысле нам повезло.

Корни деревьев как отдельный вид искусства
Первый день

На утро мы двинулись в путь пораньше, чтобы успеть везде, куда хотели. Через восемь километров пути дошли к Ушканьей пади. Ее легко опознать, так как у берега вы наткнетесь на пристань и несколько гостевых домиков. Самое время отдохнуть на пристани, попить чаю и двинуться дальше. В этот день нам предстоит пройти большой путь по склонам, тропкам и берегу озера, так что долго отдыхать некогда. 

Гостевые дома в Ушканьей пади

Идем дальше и еще через восемь километров оказываемся у мыса Малый Кадильный. У нас за спиной уже больше 20 километров пешком. Но именно здесь начинаются все “аттракционы”. В пади за мысом располагаются пещеры древнего человека. Самая популярная из них — пещера Нижняя. К ней волонтеры проложили дорожки, так что найти ее в скалах не сложно, просто идите от Байкала по тропинке, она вас выведет. 

Поляна у Малого Кадильного. Пещеры в скалах.

Мы же, честно говоря, немного нарушили правила и пошли на поиски пещеры поинтереснее. Нас интересовала пещера Часовня. Она располагается на развилке распада, у подножия горы. Снаружи пещера выглядит маленькой — вход (или портал) представляет собой узкий и низкий коридор, по которому нужно проползти около пяти метров. Зато в итоге ты оказываешься в большой зале древнего человека — овальным помещении 8х12 метров (для сравнения, комната в стандартной однушке — 18 кв.м.). Ее конусообразный свод сужается на высоте 20 метров и заканчивается “окном” — довольно крупным круглым отверстием. Какое там эхо — сложно передать словами. В этих пещерах жили люди в ранний железный период. Здесь находили костяные и железные наконечники стрел, железные ножи различной формы, листы бересты, прошитые волосом, фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом, клыки кабана, кости быка, лошади, нерпы и других животных. И стоит отметить, мы хорошо поняли этих древних людей — вид из пещер на скалы и Байкал они подбирать умели!

Пещера Часовня

Выбравшись обратно на тропу, мы двинулись в путь. Через три километра пришли к мысу Большой Кадильный. Здесь некогда выжигали известь из скал — кадили — отсюда и его название. Сегодня у мыса водится довольно крупная популяция изюбря. Но, к огорчению или к счастью, мы их не встретили. На Б. Кадильном находится кордон Прибайкальского Национального парка. Там по идее должны проверять разрешение на посещение нацпарка, но мы там никого не встретили. Карантин же. И мы пошли дальше. Еще буквально километр нам оставался до чудесного места на поляне, оборудованного под палаточный лагерь. Там и встали, наконец, на ночлег. Без рук, без ног, но очень довольные собой и происходящим. 

Наша вторая стоянка
Второй день

Впереди оставался совсем, казалось бы, небольшой участок — чуть больше 10 километров до конечной точки. Но коротко — не значит просто. От Кадильного тропа уходит к отвесным скалам. Для человека, боящегося высоты и не бог весь как подкованного в пеших походах — это настоящее испытание. Узенькая тропинка проходит над пропастью, где-то внизу бушует Байкал (в тот день, к слову, он именно “бушевал” — волны были как на море). Наверху — отвесные скалы. Здесь часто бывают обвалы, поэтому местами тропа становится сложно проходимой. Вишенка на торте адреналинового шока — урочище “Чертов мост”. По названию ощущается, что ожидать от него легкой прогулки не стоит. В этом участке приходится буквально цепляться за скалу, чтобы не рухнуть в обрыв.

Чертов мост остался где-то наверху

Но и этот опасный участок остается позади. Спустя еще тройку километров пути, мы вышли к знаменитому утесу Скрипер. Здесь также есть пещера, в которой когда-то обитали люди, но к ней мы уже не пошли. Скрипер находится от Больших Котов всего в четырех километрах, но до поселка не добраться, не покорив утес. Вид с него открывается невероятный.

Вид со Скрипера

Остальные четыре километра дорога становится проходной, на утес поднимаются родители с детьми, приезжают отдыхающие из Листвянки. Постепенно начинается цивилизация. 

Лошади тоже воспринимаются как признаки цивилизации

Добравшись до Больших Котов мы в первую очередь побежали за теплым обедом. За пару дней с большими рюкзаками так хотелось, чтобы о нас кто-то позаботился и не нужно было никуда идти. Активный отдых остается в памяти навсегда, но и сил требует немалых. После — сели на теплоход и поехали в Иркутск.

Плюсы путешествия: настоящая дикая природа Прибайкалья, бескрайнее озеро, красота, которая слепит.

Минусы: нет, но для таких походов не помешает хоть какая-то физическая подготовка. 

 

Вам может понравиться