Журнал / Все

Громадной голове Ленина в Улан-Удэ исполнилось 49 лет

Скульптуре Владимира Ильича Ленина, установленной на площади Советов в Улан-Удэ, сегодня исполнилось 49 лет. Это, пожалуй, самый запоминающийся туристический объект в городе, ведь памятник представляет собой огромную голову вождя мирового пролетариата.

Открытие головы Ленина высотой с многоэтажку состоялось 5 ноября 1971 года, то есть в следующем году у “бурятского Ильича” полувековой юбилей. Жители города неоднократно высказывались, что советская символика их не смущает, они относятся к ней с буддистским стоицизмом, а данный постамент считают неотъемлемой частью городского ландшафта. Как и с “памятником яйцу” на ул. Канадзавы в Иркутске, с Лениным в Улан-Удэ местные жители неоднократно пытались провести различные акции или просто пошутить с его помощью. Во время свирепствования свиного гриппа волонтеры сшили Ильичу огромную маску на лицо, желая таким образом популяризировать ношение средств индивидуальной защиты, но власти города не позволили наряжать памятник. Ему шили ушанку, но водрузить ее не смогли — снова вмешалась администрация. Зато об этом рассказал Иван Ургант в своем вечернем шоу.

 

Теперь расскажем о статуе. Она водружена на постамент высотой 6,3 метра, а сама возвышается над ним еще на 7,7 метра. Скульптура имеет ширину 4,5 метра, ее вес составляет 42 тонны. Создавали голову Ленина в подмосковных Мытищах, переправляли в Улан-Удэ в распиленном виде, а после соединяли. Эта скульптура по-прежнему является самой большой из “рукотворных голов” в мире. Есть еще подобный бюст Карла Маркса в Германии (город Хемниц, раньше — Карл-Маркс-Штадт), но он меньше. Его высота составляет 7,1 метр и весит он около 40 тонн. 

Вам может понравиться