Иркутск: декабристский квартал

Декабристский квартал: от ссыльных до меценатов

Декабристский квартал – условное название локации в Иркутске, где расположились самые знаковые и уникальные старые дома. Именно там находятся две знаменитые усадьбы декабристов – князей Трубецкого и Волконского. Но поблизости же можно посетить музей истории города, усадьбу мецената Сукачева и современные галереи. Прогулка в этой части Иркутска становится настоящим погружением в неповторимый местный колорит.

1. Отдел истории музея города

Отдел истории музея г. Иркутска располагается в историческом здании, построенном в конце XIX века купцом-меценатом Александром Сибиряковым в память о сестре Антонине Кладищевой. Здание является памятником истории и культуры, как и другие строения, воздвигнутые на деньги щедрого мецената. В 2007 году оно было передано музею истории, а в 2009 году музей открыл двери после масштабной реконструкции. Сегодня в отделе истории действуют постоянные экспозиции («Археология и этнография», «Иркутск. Век XVII – XVIII», «Иркутск. Век XIX», «Иркутск. Век ХХ») и проводятся временные выставки.

 

2. Дом-музей Волконских

 

Сложно кратко описать влияние, которое оказали декабристы на развитие Иркутска. Можно представить – в настоящей глуши вдруг оказывается свет российского общества, потомственные дворяне, офицеры. К тому же вольнодумцы с блестящим образованием. И живут они здесь десятилетиями, а не приехали погостить. Разумеется, облик города они не изменили, а перевернули до неузнаваемости.

Имение семьи Волконских повествует именно об этом. Князь Михаил Сергеевич Волконский после каторги прибыл с семьей в село Урик в 1836 году и жил там на поселении вплоть до 1845 года. В Урике он построил изящную усадьбу, а когда ему разрешено было переехать в Иркутск, перевез ее с собой.  Сегодня в музее-усадьбе Волконских можно увидеть подлинные предметы их быта, насладиться интеллигентной, аристократической атмосферой, которую чета сформировала в далекой, пугающей Сибири.

 

3. Дом-музей Трубецких

 

С усадьбой Трубецких, вторым домом мемориального комплекса, история куда занятнее. Дело в том, что сам Трубецкой  там никогда не жил. Сергей Петрович Трубецкой с женой и детьми приехал в Иркутск с поселения в Оёке в 1845 году и пробыл здесь до 1856 года. Трубецкие обосновались в усадьбе в Знаменском предместье (сегодня — Марата), но их дом не сохранился — сгорел в 1908 году, а легенда о том, что дом знаменитого декабриста находится на Арсенальной (ныне — Дзержинского, 64) родилась позже. В 1936 году на этом доме установили мемориальную табличку. Историки предполагают, что возможно этот дом Трубецкой построил для одной из своих троих дочерей, но доподлинно это не известно. Тем не менее, уникально и строение конца 19 века и экспозиция музея. В доме Трубецких вы сможете увидеть классические дворянские интерьеры середины XIX века в пространстве которых размещены мемориальные вещи семьи Трубецких и других декабристов и вспомнить для себя историю декабристов – каторгу, жизнь в Сибири.  

 4. Спасо-Преображенская церковь

Не самый «эффектный» храм в Иркутске имеет для города колоссальное значение. Дело в том, что в приходе церкви с 1845 года по 1855 год проживали с семьями декабристы Сергей Григорьевич Волконский и Сергей Петрович Трубецкой. В храме венчалась дочь Волконских Елена и дочь декабриста Михаила Кюхельбекера. Здесь же отпевали декабристов Петра Александровича Муханова и Николая Алексеевича Панова.

Рядом с храмом находилась церковно-приходская школа, открытая на средства Н.Л. Родионова. На другой стороне улицы находился Cиропитательный дом для девочек Е.М. Медведниковой, воспитанницы которого так же являлись прихожанками этой церкви.

Даже революция не смогла сразу разрушить его славу: на 1 октября 1937 Спасо-Преображенский приход оставался самым большим из трех оставшихся действующих православных храмов в Иркутске и насчитывал 1505 прихожан.

 

5. Усадьба Сукачева

Владимир Сукачев был и остается одним из самых щедрых и известных меценатов Иркутска. Именно он является основателем картинной галереи, на основе которой был открыт городской художественный музей. Усадьба – родовое гнездо благотворителя.

 

Основная экспозиция расположена в двухэтажном доме усадьбы. Там выставлены вещи самого Сукачева и его семьи и некоторые произведения искусства, собранные меценатом. На территории комплекса открыт Зимний сад, созданный еще при Владимире Сукачеве и воссозданный по фотографиям и историческим документам.

Вам может понравиться