Иркутск: 130-й Квартал и окрестности

 

 

130-й квартал или Иркутская слобода – уникальный исторический квартал, созданный в центре города. О его неповторимости говорят многие путешественники, в том числе, и популярные блогеры. А еще несколько лет назад на этом месте находились полусгнившие, частично обгорелые частные дома. Этот район горожане обходили стороной. Отдельно о каждом памятнике квартала говорить бессмысленно, каждый из них является исторических памятником. Лучше выделить отдельный вечер и прогуляться по нему, а также посмотреть по сторонам.

 

1. Крестовоздвиженская церковь

 

У Слободы располагается неповторимая Крестовоздвиженская церковь. Храм, построенный в своем нынешнем виде в 1760 году, отличается уникальной эклектикой. В его оформлении и самом строении угадываются монгольские и украинские мотивы, московская школа. К тому же, это единственный храм в Сибири, где полностью сохранились интерьеры XVIII века.

 

2. Бабр

 

Бабр – главная притча во языцех Иркутска. Он изображен на гербе города с соболем в зубах, только вот прототипа в реальности у него нет. Именно с этим мифологическим существом гуляющие знакомятся на входе в 130-й квартал. Бабр в изначальном значении – это уссурийский или амурский тигр, именно его и рисовали когда-то на гербе. В конце 19 века бабр «отрастил» перепончатые лапы и бобриный хвост. Произошла «мутация» так – в 1898 году Александр II утверждал сразу 46 гербов территорий Российской империи. Среди них было и описание иркутского герба со словом “бабр”, а не “тигр”. Неизвестный чиновник Герольдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр несущий в зубах соболя». Ошибку не заметили и герб был утвержден царем. Так он и живет на нашем гербе больше 150 лет, а мы за это время к нему привыкли и искренне его полюбили.

 

3. Музыкальный театр

 

Иркутскому областному музыкальному театру им. Н. М. Загурского 79 лет. В 2021 году театр отпразднует свое 80-летие. Его история началась в канун Великой Отечественной войны, в 1940 году. Тогда в город приехал Горьковский театр комедии на полугодовые гастроли. Выступления артистов так понравились иркутянам, что по их просьбе труппа полностью переехала в Иркутск в марте 1941 года.

Своего дома театр дождался только в 1990 году, когда завершилось строительство здания в духе позднесоветской архитектуры.  Тогда же он был переименован из театра музыкальной комедии в музыкальный театр.

 

4. Иерусалимская гора

 

Иерусалимский парк и Иерусалимская гора являются отражением многослойной и непростой истории Иркутска. С конца 18 века на этом месте располагалось кладбище – одно из старейших и самое большое в дореволюционном Иркутске. На этом месте были захоронены люди разных сословий, конфессий и поколений. А пришедшая новая власть в 1932 решила превратить Иерусалимское кладбище в парк культуры и отдыха, и в 1930-х была разорена древнейшая его часть, примыкающая к ул. Парковой. Здесь была построена парашютная вышка. В 1957 оставшиеся могильные холмики и памятники были уничтожены, на месте кладбища открыли Центральный парк культуры и отдыха им. 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Только в 2010-х ЦПКиО закрыли. В 2016 городская комиссия по томонимике приняла решение переименовать территорию бывшего ЦПКиО в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Сегодня на этом месте находится парк с памятными табличками о людях, их конфессиях и сословиях.

Вам может понравиться