Иркутск: от Верхней набережной до Театра юного зрителя

 

 

От Верхней набережной до Карла Маркса: царь, вождь и древние люди

Верхнюю и Нижнюю набережные Иркутска планируют объединить, но пока добраться от одной до другой можно только по улочкам города. Оказавшись на бульваре Гагарина осмотритесь – с этой точки видно историческое здание городского железнодорожного моста, чудесный вид на Ангару, мосты и парк. До основных достопримечательностей нужно будет дойти по набережной, но и сама прогулка по ней – отдельное удовольствие. Обратите внимание на памятник Юрию Гагарину – бюст космонавта установлен на плоской платформе, внешне напоминающей таблетку. Именно «таблеткой» и кличут этот постамент горожане.

Что посмотреть:

1. Памятник Александру III

Памятник императору Александру III, который сейчас является одним из символов города, появился на этом месте только в 2003 году. Точнее, такой же монумент стоял здесь в начале XX века, но при большевиках на его месте установили огромный шпиль, а скульптуру императора разрушили. Многие горожане до сих называют это место “шпилем” — по старой привычке.

Александр III украшает наш город не случайно – именно при нем закончилось строительство Транссибирской железной дороги, очень сильно повлиявшее на развитие региона. По замыслу, должны были воздвигнуть три памятника царю – один в начале рельсового пути в Петербурге, на площади перед Московским вокзалом, другой – в середине сибирского отрезка железнодорожной магистрали, в Иркутске, третий – в самом конце пути на привокзальной площади во Владивостоке. Но памятник, который назывался «Лицом к Востоку», был воздвигнут только в Иркутске.

 

2. Здание Иркутского краеведческого музея

 

Если повернуться спиной к Ангаре, стоя у памятника царю, вы увидите уникальное по своей архитектуре здание. Сейчас оно принадлежит Иркутскому краеведческому музею, а в конце 19 века являлось собственностью Русского географического общества. Примечательно, что здание, как и многие культовые строения в городе, возвели после пожара на деньги меценатов и горожан. Строение выполнено в мавританском стиле и посвящено знаменитым исследователям Азии. А в самом краеведческом музее находится постоянная выставка, рассказывающая о разных периодах в жизни края, начиная со времен позднего палеолита.

 

3. Драмтеатр и скверик вокруг

 

Пройдитесь вдоль краеведческого музея по улице Карла Маркса, и вы выйдете к зданию Драматического театра им. Охлопкова. Здание построено в конце XIX века и является памятником архитектуры общероссийского значения. Оно изначально проектировалось под театр, благодаря чему имеет отличную акустику. Иркутский драмтеатр как культурная площадка является самым старым в Восточной Сибири, первые о нем упоминания встречаются еще в 1787 году.

 

4. Памятник Александру Вампилову

 

Рядом с театром раскинулись живописные скверы с фонтанами и уютными скамеечками. А прямо напротив его входа стоит памятник Александру Вампилову — выдающемуся иркутскому прозаику и драматургу, чьи спектакли ставятся по всему миру. Вампилов изображен стоящим на берегу Байкала, что указывает на трагическую смерть драматурга – в свое 35-летие он плыл на лодке по озеру у поселка Листвянка. Лодка опрокинулась и писатель не смог доплыть до берега.

 

5. Здание ТЮЗа

 

Дальше следуйте по Карла Маркса и поверните направо у памятника Ленина. К слову в Иркутске Ильича не только не собираются сносить, но и берегут. Его монумент был отреставрирован в 2008 году.

 

Так вы дойдете до знаменитого здания иркутского театра юного зрителя им. Вампилова. Изначально здание строилось для размещения иркутского Общественного собрания. Строительство велось в два этапа: левое крыло с малым концертным залом построено в 1891 г., к приезду наследника цесаревича Николая в Иркутск, а в 1901—1902 годы возведен Центральный ризалит и правое крыло, а также большой зал собрания. 

Вам может понравиться