Братское водохранилище — крупнейший искусственный водоем по объему воды в Евразии

Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.

Братское море, Ангарская Атлантида, Золотые пески, — все это названия Братского водохранилища, данные ему местным населением за огромные просторы, трагичную историю и любимые места для отдыха. Братское водохранилище является частью знаменитого Ангарского каскада, его заполнение происходило постепенно, по мере ввода в эксплуатацию агрегатов Братской гидроэлектростанции. Современный облик водоем приобрел лишь к 1967 году: он стал крупнейшим по объему накапливаемой воды в Евразии и вторым в мире.

Братское водохранилище — большое рукотворное море, раскинувшееся на территории Иркутской области. Его истории уже более пятидесяти лет. Братскую ГЭС возводили тысячи добровольцев со всей страны, она стала третьей по мощности гидроэлектростанцией России и второй в мире по объему водохранилища. Но великая стройка, как правило, несет в себе не только начало новой эпохи, но и конец старой. Когда наполнялось Братское водохранилище, в зоне затопления оказалось больше семидесяти хозяйственно освоенных островов, около сотни спешно расселенных деревень и поселков. Старый Братск был затоплен практически целиком. 

Местные жители называют ушедшие под воду селения Ангарской Атлантидой. Всё, что от них осталось, три десятка деревянных строений, собрано в архитектурном музее «Ангарская деревня». Навсегда остались под водой и многие археологические находки этих мест. Например, каменные острова, скалы которых славились многочисленными рисунками древних людей. Перед затоплением наиболее ценные изображения были вырублены и отправлены в Художественный музей Иркутска. Несколько каменных блоков с рисунками попали в музей Санкт-Петербурга.
Еще одно название Братского водохранилища звучит как «Озеро Дракона» и связано с внешним сходством очертаний водоема, сверху похожего на тело дракона. Протяженность Братского водохранилища с северо-запада на юго-восток составляет более 550 километров, а ширина достигает 25 километров. Но все же самая внушительная цифра – это глубина водоема, более 106 метров в русле. Именно благодаря этому показателю объём Братского водохранилища достигает рекордных 169 кубических километров.

Береговая линия длиной около 7 400 км сильно изрезана, в месте впадения крупных рек — Ангары, Оки, Ии и других — образовались длинные заливы. Они и становятся ежегодно местом отдыха для тысяч туристов, которые приезжают сюда из соседних областей на знаменитые «Золотые пески». Братское море — также рай для рыболовов, которые ходят сюда круглый год.
Но все же основное предназначение водохранилища сохранилось и спустя 50 лет. Оно используется комплексно в целях гидроэнергетики, остается важнейшей водной артерией для судоходства, лесосплава, снабжения водой и рыбного хозяйства.

Познакомиться с изданием «Книга рекордов Иркутской области» можно на сайте.

Возрастное ограничение: 6+

Вам может понравиться