Лед Байкала – самый большой каток под открытым небом

Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.

Ледяной Байкал в последние годы приобрел особую популярность, сюда стремятся и местные жители, и гости региона. Катание на коньках, велосипедах, мотоциклах, пешие прогулки и походы становятся уже привычным видом досуга и спорта. Побережья озера в местах транспортной доступности превращаются в бесконечные катки под открытым небом, влекут к себе вновь и вновь.

Действительно, те, кто бывали на льду за несколько десятков, а то и сотен метров от берега, пережил особо состояние — будто находишься в центре Вселенной. Сквозь замерзшую поверхность озера толщиной до 1,5 метра можно в мельчайших подробностях увидеть дно, при этом вода на большой глубине приобретает насыщенный ярко-синий цвет, и этим зрелищем можно любоваться бесконечно.
Когда идешь пешком по льду, возникает иллюзия, что под ногами — тончайшее хрупкое стекло. Эти необычные переживания на грани экстрима привлекают путешественников со всего мира. На самом деле бояться нечего, так как байкальский лед толщиной в 1 метр уже может выдержать вес вертолета.
Зимой красота Байкала достигает совершенства и поражает разнообразием фактур. С января до мая озеро превращается в ледяную сказку с замерзшими гротами в обрамлении сосулек и прозрачных скульптур. Волшебно выглядят и прибрежные скалы, по всей высоте украшенные ледяным кружевом.

В конце зимы из-за движения льда на поверхности Байкала образуются торосы — причудливые айсберги высотой до 12 метров. В это время сюда приезжают фотографы и художники, стремящиеся запечатлеть эффектные ледяные ландшафты с голубыми и бирюзовыми оттенками на сколах ледяных глыб. Когда встает солнце, его лучи отражаются в айсбергах, переливаясь розово-оранжевыми бликами, и эти картины напоминают арктические пейзажи.

Зимний Байкал интересен не только как источник творческого вдохновения. Ученые проводят мониторинг льда, изучая это уникальное явление природы, а также пытаются найти разгадку странных кругов на льду, напоминающих пиктограммы. Темные кольца на поверхности замерзшего Байкала видны только с воздуха, а появляются они не каждый год и совершенно в разных местах. Объектами научных исследований также являются осенец – плавучий лед, появляющийся в начале зимы, и цепочка ледяных сопок, рассыпанных по льду.

В период ледостава (в среднем, в период с 9 января по 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяжённостью в 15—20 км, находящегося в истоке Ангары. Период судоходства для пассажирских и грузовых судов обычно открыт с июня по сентябрь; научно-исследовательские суда начинают навигацию вслед за вскрытием озера ото льда и завершают её с замерзанием Байкала, то есть с мая по январь.

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. А благодаря прозрачности льда, проникающие солнечные лучи способствуют бурному развитию планктонных водорослей, выделяющих кислород.

Познакомиться с изданием «Книга рекордов Иркутской области» можно на сайте.

Возрастное ограничение: 6+

Вам может понравиться