Ленские Щеки – самый глубокий каньон Восточной Сибири

Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.

Ленские Щеки – самый глубокий каньон Восточной Сибири. Он представляет собой высокие, крутые скалы, простирающиеся по берегам реки, которая имеет в результате этого быстрое течение.

Ленские Щеки начинаются чуть ниже села Частинского Киренского района. Если посмотреть на этот участок реки с воздуха, то можно восстановить ход великой «битвы», которая разыгралась здесь миллионы лет назад. Лена, пробивающая себе путь к океану, упирается в обрамление Восточно-Сибирской платформы. Натолкнувшись на непреодолимую преграду, она сужается с 800 до 200 м, затем сворачивает вправо, потом влево и, словно горнолыжник, делая резкие повороты на 90 градусов, сужается до 70 метров. Этот участок Лены считается самым опасным для судоходства. Скорость течения реки достигает 14 км/ч. С 1982 по 1989 год здесь произошло 14 крупных кораблекрушений.

В наши дни для предотвращения кораблекрушений на Ленских Щеках действуют строгие правила судоходства. Движение судов здесь одностороннее. Сегодня капитаны судов соблюдают специальное расписание, регулирующее движение. Так, согласно ему, суда поочередно проходят сначала вверх по течению, затем вниз.

Путешественника, следующего из Киренска в Якутск, встречает на правом берегу Первая Щека – протяженная, высокая, с совершенно вертикальной каменной стеной и каменной подковой в самом центре. От Первой Щеки Лена поворачивает ко Второй, более скромной, находящейся на противоположном берегу. Тут же, вновь меняя течение, она устремляет свои воды к Третьей Щеке, еще более массивной и грандиозной, чем Первая. Через несколько километров, за крутой петлей поворота, Лена начинает прижиматься к скале Пьяный Бык. Некоторые видят в ней быка, пьющего воду. По легенде, еще в конце XIX века об нее разбилась баржа, на которой везли бутылки со спиртным.

Обходя сложно размываемые породы, Лена пробивает себе путь по разломам и трещинам. Так за многие тысячи лет и образовались эти три красивейших утеса, вокруг которых на протяжении трех километров петляет Лена. Все это вместе – отвесные скалы, зелень лесов, чистейшая вода – создает величественную и очень красивую картину нетронутой сибирской природы. Каждый год посмотреть на это великолепие: постоянно меняющую цвет воду, которая заключена в красивейшую раму из трех красно-медных скал, поросших зелеными елями и лиственницами, – приезжают тысячи туристов.

Познакомиться с изданием «Книга рекордов Иркутской области» можно на сайте.

Возрастное ограничение: 6+

Вам может понравиться