Музей под открытым небом «Илимский острог»

Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.

Копию Илимского острога, с которого началась история ныне промышленного Усть-Илимска, решили восстановить на территории курорта «Русь». В архитектурном отделе администрации города хранится проект историко-музейного комплекса «Илимская крепость», выполненный с 1988 года всесоюзным архитектурно-проектным объединением «АРХПРОЕКТ» для Усть-Илимского ЛПК. Его и взяли за основу строительства.

Идея создания музея под открытым небом «Илимский острог» на территории курорта «Русь» принадлежит директору курорта Сергею Хоменко. Сергей Дмитриевич создал группу энтузиастов и представил проект музея в программу президентских грантов. Проект стал победителем программы, его поддержала Группа «Илим» и администрация Усть-Илимска и весной 2018 года на территории курорта «Русь» началось строительство первой башни острога.

Всего будет построено пять основных башен, а также часовня и колокольня. В настоящее время возведено три башни острога: первая, вторая (наугольные башни) и Спасская, а также часть тына (стены острога). Внутри крепостной стены умельцами будут срублены колодец, горка и другие объекты в стиле русского деревянного зодчества. В башнях запланированы музейные экспозиции предметов крестьянского быта прошлого. Они уже начали поступать от местных жителей. Таким образом, по замыслу авторов проекта, местные жители и гости города смогут знакомиться не только с архитектурой ушедшей эпохи – оконными наличниками, пилястрами, карнизами, разными видами кладки рубленых бревен, – но и погрузиться в атмосферу быта сибирской деревни. Воссоздание этого исторического памятника – это не только дань истории, но и возможность развития туризма в городе, создание новых рабочих мест.

Высота Спасской башни — 12,5 метров, высота строящейся колокольни — 16 метров, площадь музея — 60х45 метров, высота тына — 4 метра. 

Илимский острог, построенный в XVII веке на живописном берегу Илима енисейскими казаками, стал форпостом Российской империи при расширении границ на восток. Здесь были открыты первое в России китайское посольство и таможня. Хлеб, масло, гречка с илимской земли славились по всей Сибири. Здесь снаряжались экспедиции Ерофея Хабарова и Витуса Беринга. Здесь отбывал ссылку знаменитый писатель-публицист конца XVIII века Александр Николаевич Радищев.

В советское время при строительстве Ангарского каскада ГЭС острог попал в зону затопления. Сегодня Казанская церковь и Спасская башня из первозданного Илимского острога находятся в архитектурно-этнографическом комплексе «Тальцы» под Иркутском. Но жители Усть-Илимска тоже должны иметь возможность быть сопричастными к истории родного края, хранить в сердце любовь к малой родине и гордится своими предками. Поэтому так важен этот музей деревянного зодчества на Илимской земле.

Познакомиться с изданием «Книга рекордов Иркутской области» можно на сайте.

Возрастное ограничение: 6+

Вам может понравиться