Музей света в Братске – единственный в России музей бытового освещения

Портал «Байкальский фронтир» выступает партнером проекта «Книга рекордов Иркутской области» и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.

Оказывается, освещать помещение могут такие предметы, как произведенный в 1958 году в городе Лысьве утюг, карманные часы-луковица, стакан в подстаканнике, колесо велосипеда «Школьник», пластиковые хоккейные шлемы и многие другие абсолютно неожиданные предметы. Убедиться в этом может каждый посетитель музея света в Братске – единственного в стране музея бытового освещения. Кстати, во всем мире подобных заведений насчитывается меньше десятка, а братский музей включен в международный список музеев, где занимает почетное место между музеем ботика Петра I и Бременской картинной галереей.
Этот необычный музей создал предприниматель Юрий Бордонский на основе личной коллекции старинных вещей, которые он собирал всю свою жизнь. Среди экспонатов – византийский масляный светильник Х века, первые керосиновые люстры и керосиновые фары первых мотоциклов, керосиновая же лампа для проявки фотографий образца ХIХ века, первые электрические настольные лампы и многие другие предметы, красноречиво повествующие о том, как боролись с темнотой люди прошлых лет.
Не менее интересна и авторская экспозиция – лампы, созданные самим Юрием Бордонским. Первая из них, сделанная много лет назад, называется «Три литра света». На ее создание братчанина вдохновила трехлитровая банка в авоське, увиденная им на улице в руках одного из прохожих. Самым сложным делом оказалось найти аутентичную авоську. Далее было проще: мастер света внедрил в банку патрон, лампочку и провода. С тех пор Бордонский создал несколько десятков самых причудливых осветительных приборов. Например, светящуюся дюжину куриных яиц, уложенных в сито. Причем яйца самые настоящие, вот только из них были откачаны белок с желтком, а свободное место заняли светодиодные лампочки. Очень хороша и лампа курильщика, которая состоит из двух стеклянных пепельниц и соединяющих их пластиковых зажигалок.
Мировая слава пришла к Юрию Бордонскому благодаря серии светильников, на создание которых его вдохновила музыка рок-группы Pink Floyd. Это два десятка уникальных экспонатов, поражающих как своим замыслом, так и его воплощением. Например, один из этих осветительных приборов представляет собой точную, хоть и уменьшенную в сотни раз, копию гастрольного автобуса Pink Floyd – в психоделической оранжево-сиренево-розовой раскраске, с разбитым лобовым стеклом. Фанатов английской рок-группы также весьма порадуют воткнутый в разделочную доску нож,разрубающий ботинок топор, гном в алой тунике и многие другие зажигательные экспонаты. И конечно же, сюжет, словно сошедший с обложки альбома Animals: свинья Элджи, парящая над электростанцией Баттерси.

Познакомиться с изданием «Книга рекордов Иркутской области» можно на сайте.

Вам может понравиться