Нижняя набережная: церкви и памятник Похабову

Иркутск – город с длинной и интересной историей. Эту фразу вы найдете в любом путеводителе, но давайте обратимся к фактам. Столица Восточной Сибири на 42 года старше Санкт-Петербурга, как минимум четыре раза город фактически выгорал дотла и отстраивался заново, на его гербе изображено мифическое существо бабр, а область, центром которой является наш город, сопоставима по территории с Великобританией. Огромное влияние на Иркутск оказали ссыльные каторжане, буддисты, актеры и даже казаки. Все это и многое другое отразилось на облике города и мировоззрении иркутян. Сегодня Иркутск – многообразный, интересный, красивый город. В этой подборке мы пройдемся по самым знаковым его местам и локациям. 

Нижняя набережная: церкви и памятник Похабову

Нижняя набережная – самый настоящий исторический центр города. В 1661 году на месте, где сейчас находится Вечный огонь и Спасская церковь, был заложен Иркутский Кремль (Иркутский острог). Сооружения кремля не уцелели. Зато на их месте сейчас настоящее средоточие исторических и культурных памятников. И вид с набережной на Ангару в этом месте просто завораживающий. Даем совет – сходите туда на закате, солнце садится как раз с той стороны.

Что посмотреть:

1. Спасская церковь. Самое старое каменное здание в городе, заложено в 1706 году. Единственное сооружение каменного кремля, сохранившееся до наших дней. На внешних и внутренних стенах здания вы увидите роспись, сделанную еще в XIX веке. 

У входа в собор к 350-летию Иркутска возвели статую Петру и Февронии – русским православным святым, покровителям семейных уз и любви. 

2. Собор Богоявления Господня. Располагается через дорогу от Спасской церкви. Это второе по старшинству каменное здание в городе — его начали возрождать из пепла после пожара 1716 года в 1718-м. Помимо разрушительного пожара собор пережил два крупных землетрясения, а советское время его и вовсе хотели снести. Но, к счастью, он выстоял. В 2003 году  собор отдали под роспись художникам, тогда он и приобрел свой нынешний вид. Историки отмечают, что внешне храм совсем не похож на себя в «молодости», зато после видоизменения он стал визитной карточкой Иркутска. 

3. Вечный огонь. Иркутск – один из 21 городов, где сохранился Вечный огонь – знак памяти о погибших в Великой Отечественной войне и о Великой Победе. Мемориал сооружен в 1975 году и за прошедшие 45 лет огонь в нем не гас ни разу. Рядом с Вечным огнем располагается мемориальный комплекс «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Круглый год школьники Иркутска несут пост рядом с мемориалом Победы. 

4. Памятник Якову Похабову. Вообще этот памятник изначально был посвящен основателям Иркутска – казакам.  И изображен на нем собирательный образ бравого казака. Однако, иркутяне сочли это несправедливым. В связи с этим позднее на нем разместили мемориальные доски. Одна из них гласит «Якову Похабову со товарищи».

 

5. Римско-Католический собор. Иркутяне чаще называют этот готический собор Польским Костелом. Он был построен в современном виде только в 1884 году в основном на частные пожертвования ссыльных польских повстанцев. В советское время здание отдали сначала иркутскому кинофонду, а потом филармонии. До сих пор в нем действует органный зал, где регулярно проводятся концерты. 

Вам может понравиться